Новости

Прокуратурой региона не снимаются с контроля вопросы соблюдения прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей
 
  1

Прокуратурой Приморского края уделяется особое внимание вопросам укрепления законности и правопорядка в уголовно-исполнительной системе. В текущем году все учреждения пенитенциарной системы функционировали в нормальном режиме, не допущено побегов, беспорядков и массовых неповиновений.

Прокурорами проведено более 450 проверок соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний, выявлено около 1 тыс. 600 нарушений. Под руководством прокурора края и его заместителя проведены проверки в 4 учреждениях ГУФСИН Росси по Приморскому краю, принят комплекс мер прокурорского реагирования, контролируется фактическое устранение нарушений закона.

Значительным остается число выявленных нарушений в сферах материально-бытового и медико-санитарного обеспечения (338); воспитательной работы (181) и привлечения осужденных к труду (67). В целях их устранения органами прокуратуры края принесено 132 протеста, внесено 377 представлений, возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 11 исковых заявлений. По актам прокурорского реагирования к ответственности привлечено почти 600 должностных и юридических лиц.

Права осужденных восстанавливались в судебном порядке. Например, на исправительную колонию № 41 возложена обязанность провести ремонт в камерах штрафного изолятора и помещениях камерного типа; на исправительную колонию № 6 – провести ремонт в помещениях камер отряда строгих условий отбывания наказания; на исправительную колонию № 33 – провести специальную оценку условий труда осужденных.

Принятыми мерами, в том числе координационного характера, удалось уменьшить на 33% (с 357 до 240) число осужденных лиц, совершивших преступления в период отбывания наказания, в том числе состоящих на учете в филиалах уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю.

Постоянное внимание уделяется вопросам привлечения осужденных к труду. В условиях распространения коронавирусной инфекции закрылись отдельные производства, в результате чего без работы остались почти 150 осужденных. В настоящее время к труду привлечено около 3 тыс. человек или почти 40% от численности осужденных, подлежащих обязательному привлечению к труду.

Совместными с ГУФСИН России по Приморскому краю и Правительством Приморского края усилиями удалось исправить ситуацию с низким уровнем привлечения осужденных, имеющих исполнительные листы, к труду, увеличить размер среднемесячной заработной платы и, как следствие, сумму погашенного причиненного преступлениями ущерба с 21,5 млн. до 24 млн. рублей в текущем полугодии.

Особое внимание уделялось вопросам профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. Благодаря принятым мерам, в 1 полугодии 2020 года удалось исключить случаи заражения COVID-19 подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы.

Работа по фактическому устранению нарушений уголовно-исполнительного законодательства и соблюдение прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей, находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей