Новости

Надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления края является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Приморского края
 

Надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления края является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Приморского края.

В 1 полугодии 2020 года городскими и районными прокурорами выявлено 866 противоречащих федеральному и краевому законодательству муниципальных нормативных правовых актов, в связи с чем принесено 750 протестов, внесено 114 представлений об устранении нарушений закона, направлено 2 заявления в суд.

Органами местного самоуправления края при принятии нормативных правовых актов допускались нарушения жилищного, земельного,  градостроительного  законодательства, законодательства  о противодействии коррупции, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и др.

Так, прокурорами городов Арсеньева, Артема, Находки, Спасска-Дальнего, ЗАТО  г. Фокино, Красноармейского, Октябрьского, Пограничного, Пожарского, Черниговского районов, Лесозаводским, Большекаменским, Дальнереченским  межрайонными прокурорами и др. в январе 2020 г. принесено 59  протестов на муниципальные нормативные правовые акты,  которые не были приведены в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», которым были дополнены основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. По результатам рассмотрения протестов муниципальные нормативные правовые акты  приведены в соответствие с законом.

Прокурорами г. Артема, Надеждинского, Кировского, Черниговского, Ольгинского, Лазовского, Тернейского, Хасанского, Пожарского районов, Большекаменским межрайонным прокурором и др. в мае 2020 принесен 41 протест на противоречащие закону постановления органов местного самоуправления, регулирующие вопросы предоставления мер поддержки субъектам предпринимательства.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры, организации и индивидуальные предприниматели, занятые в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, получили гарантированные государством меры поддержки.

Также в результате прокурорского вмешательства обеспечено приведение в соответствие с действующим законодательством административных регламентов предоставления муниципальных услуг в сфере оборота земельных участков, а также разработка и принятие муниципальных нормативных правовых актов в сфере использования земельных участков. По мерам прокурорского реагирования в соответствие с требованиями законодательства приведено порядка 80 правовых актов органов местного самоуправления о предварительном согласовании предоставления земельных участков и утверждении их схем расположения.

Особое внимание уделяется вопросам приведения в соответствие с законом уставов муниципальных образований края. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 1 полугодии 2020 года внесены изменения в уставы 62 муниципальных образований края. 

Ведется работа, направленная на устранение пробелов в муниципальном нормотворчестве. В рамках предоставленной правотворческой инициативы прокурорами городов и районов края в представительные и исполнительные  органы местного самоуправления  направлено 154 проекта муниципальных нормативных правовых актов. По результатам рассмотрения указанных проектов   в предложенной прокурорами редакции органами местного самоуправления принято 344 муниципальных нормативных правовых акта.

В 1 полугодии 2020 года в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере нормотворчества, горрайпрокурорами внесено 71 представление  об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности  привлечено 16 должностных лиц органов местного самоуправления. 

Вопросы законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления находятся на постоянном контроле в прокуратуре края.

Распечатать Архив новостей