Новости

О результатах надзорной деятельности органов прокуратуры Приморского края в первом полугодии 2020 года
 
  1

Управлением правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Приморского края проанализированы основные показатели надзорной деятельности органов прокуратуры края за первое полугодие 2020 года.

Деятельность прокуратуры строилась с учетом результатов анализа социально–экономической ситуации, складывающейся на территории Приморского края в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и была подчинена решению задач по обеспечению прав граждан и поддержке экономики, защиты интересов общества и государства, повышения эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 48 тыс. 262 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 13 тыс. 733 представления, принесено 10 тыс. 995 протестов, направлено в суд 5 тыс. 315 исков (заявлений), объявлено 778 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 8 тыс. 485 должностных лиц. Также органами прокуратуры края в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 279 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 209 уголовных дел.

Значительным (свыше 30 тыс.) остается количество нарушений, выявленных органами прокуратуры в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. С целью их устранения принесено 5 тыс. 146 протестов, внесено 7 тыс. 804 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 3 тыс. 647 должностных лиц, к административной ответственности – 1 тыс. 808 лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 99 уголовных дел.

В целях реализации правозащитной функции прокуратура края усилила надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе прав на своевременную и полную оплату труда. Прокурорами в связи с невыплатой вознаграждения за труд привлечены к административной ответственности 268 руководителей предприятий. Принятыми мерами удалось добиться взыскания в судебном порядке с работодателей более 73 млн. рублей задолженности по заработной плате. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ http://prosecutor.ru/news/2020-08-05-o-rezultatah-nadzornoy.htm

Распечатать Архив новостей