Новости

Прокурор края провел пресс-конференцию, посвященную состоянию законности в сфере трудовых правоотношений
 
  3

Прокурор Приморского края Николай Пилипчук встретился с представителями средств массовой информации и информационных агентств. В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства Ася Хафоева и прокурор отдела профильного управления Яна Ситникова.

Пресс-конференция была посвящена состоянию законности в сфере исполнения трудового законодательства.

Открывая мероприятие, прокурор края отметил, что надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в т.ч. на оплату, охрану труда, защиту от безработицы, был и остается неизменным приоритетом в работе органов прокуратуры края.

В истекшем периоде 2020 года в указанной сфере выявлено свыше 9 тыс. нарушений, принято почти 6 тыс. актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров 624 лица привлечены к административной ответственности, 6 из них дисквалифицированы, возбуждено и расследуется 9 уголовных дел.

В целом, благодаря вмешательству прокуроров, обеспечено восстановление прав работников более 450 предприятий, в отношении которых были допущены факты нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных и иных выплат, причитающихся работникам. Погашена задолженность по заработной плате на общую сумму около 430 млн рублей. В полном объеме погашена задолженность перед работниками 19 организаций.

Принятые органами прокуратуры меры способствовали трудоустройству почти 3 тыс. безработных граждан.

Журналистов интересовали вопросы безработицы, характер нарушений в различных отраслях, надзорная работа ведомства по защите трудовых прав ведомства в период пандемии. Особо интересовало соблюдение законности при начислении стимулирующих выплат медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам в особых условиях. Затронули вопросы погашения задолженности по заработной плате на ОАО «Радиоприбор», оплаты труда в ООО «Стройтрансгаз-Восток» и другие.

Распечатать Архив новостей