Новости

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о контрабанде лап амурского тигра и гималайского медведя
 
  2

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех граждан КНР. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на контрабанду частей особо ценных диких животных).

По версии следствия, в ноябре 2019 года два гражданина Китая прибыли в Россию к своему земляку, проживающему в г. Уссурийске, который ранее по их просьбе приобрел 2 лапы амурского тигра и 44 лапы гималайского медведя.

Амурский тигр (panthera tigris altaica) внесен в Перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Медведь гималайский (ursus thibetanus) входит в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Сообщники перевезли части животных в с. Овчинниково Хасанского района Приморского края, где два фигуранта, ранее прибывшие из КНР, пешим ходом планировали переместить их через Государственную границу Российской Федерации.

Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленники не смогли, поскольку были задержаны пограничным нарядом Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Расследование уголовного дела проводилось следователями следственного отдела УФСБ России по Приморскому краю.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Хасанский районный суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей