Новости

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу состояния законности в сфере лесопользования
 
  2

Прокурор Приморского края Николай Пилипчук в режиме видеоконференцсвязи принял участие в межведомственном оперативном совещании на тему: «О состоянии законности в области охраны лесов, надзора за деятельностью правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере лесопользования на территории субъектов Российской Федерации бассейна реки Амур».

Мероприятие проведено под сопредседательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора, прокуроров Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области, военного прокурора Восточного военного округа, и.о. Дальневосточного транспортного прокурора.

В совещании приняли участие представители правоохранительных и контролирующих органов, уполномоченных органов государственной власти и ответственных учреждений.

Прокурорами уделяется внимание вопросам исполнения законодательства о лесопользовании, в том числе, охране лесов от пожаров, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в лесном комплексе.

В рамках надзорных мероприятий выявлялись различные нарушения в указанной сфере. В частности, не приведены в соответствие с требованиями законодательства лесохозяйственные регламенты, не урегулирован порядок реализации древесины, вырубленной в результате санитарных рубок.

Нарушения законодательства допускаются как при формировании государственных заданий, так и при заключении контрактов на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах.

Наличие выявленных фактов незаконной рубки деревьев на территории бассейна реки Амур свидетельствует о необходимости более полной реализации органами лесного контроля своих полномочий.

Принимались меры в связи с ненадлежащей реализацией органами и учреждениями полномочий по выявлению, локализации и ликвидации лесных пожаров, установлению причастных к ним лиц, привлечению их к ответственности. Вследствие прокурорского вмешательства были увеличены силы и средства, необходимые для устранения возгораний.

Выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с контрабандой леса и лесоматериалов, в том числе совершаемых в составе организованных групп, является приоритетной задачей. Результатом такой работы таможен Дальневосточного таможенного управления на направлении борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу Евразийского экономического союза лесоматериалов явилось возбуждение свыше 60 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов в объеме более 167 тыс. куб.м.

По итогам совещания его участники обсудили предстоящие задачи и выработали конкретные решения, направленные на обеспечение законности в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей