Новости

Защита прав участников долевого строительства многоквартирных домов находятся на особом контроле в прокуратуре края
  Текст

Прокуратурой края проанализированы результаты надзора за соблюдением прав участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории Приморского края.

В настоящее время в Приморье с привлечением денежных средств участников долевого строительства 53 застройщиками строится 71 объект.

По результатам проверочных мероприятий в действиях застройщиков выявлены многочисленные нарушения.

В связи с наличием предпосылок к несоблюдению сроков окончания работ по строительству многоквартирных домов, передачи жилых помещений в многоквартирных домах по договорам долевого участия, а также осуществлением строительных работ с отставанием от графика прокурорами районов г. Владивостока, Надеждинского района и Уссурийским городским прокурором руководителям организаций - застройщиков и подрядных организаций объявлено 22 предостережения.

Прокурорами районов г. Владивостока, г.г. Артема, Владивостока, Находки, Надеждинского района, Большекаменским межрайонным прокурором и Уссурийским городским прокурором приняты меры в целях обеспечения открытости данных в отношении домов, строящихся с привлечением средств граждан.

При этом за нарушения в указанной сфере по постановлениям прокуроров 53 лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокурорами Ленинского, Первомайского, Фрунзенского районов г. Владивостока, г.г. Владивостока, Находки, Уссурийским городским прокурором принят комплекс мер реагирования по фактам ненадлежащего неисполнения застройщиками обязанности по внесению изменений в проектную декларацию при строительстве многоквартирных домов, возводимых на условиях долевого участия.

После вмешательства прокуратуры г. Находки устранены нарушения, допущенные при размещении в сети Интернет рекламы, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома на территории г. Находки.

Кроме того, по указанному факту по постановлениям прокуратуры г. Находки организация-застройщик и должностное лицо привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокурорами г. Находки, Фрунзенского района г. Владивостока принят комплекс мер реагирования по фактам заключения застройщиками договоров долевого участия на условиях, противоречащих требованиям закона.

Прокурорами Советского, Первомайского районов г. Владивостока, г. Артема пресечены нарушения закона, связанные с ненадлежащим исполнением застройщиками обязанности по своевременному информированию участников долевого строительства об изменении срока передачи объектов долевого строительства.

Прокуратурой Первомайского района г. Владивостока в деятельности  организаций – застройщиков выявлены факты использования дополнительных земельных участков в отсутствие правоустанавливающих документов при строительстве многоквартирных домов.

Во исполнение требований прокуратуры района нарушения устранены, 5 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 лиц - к административной ответственности.

Пристальное внимание при проведении проверочных мероприятий уделено полноте и эффективности реализации инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края контрольно-надзорных полномочий.

Выявлялись факты ненадлежащей реализации указанной инспекцией полномочий по проверке отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщиков, контролю за соблюдением застройщиками примерных графиков реализации проектов строительства, контролю за соблюдением требований к раскрытию и размещению застройщиками информации в единой информационной системе жилищного строительства, контролю за целевым использованием привлеченных средств дольщиков.

Также в деятельности инспекции отмечались факты ненадлежащего контроля за устранением нарушений, исполнением назначенных административных наказаний, проведения проверок в отношении застройщиков в отсутствие правовых оснований.

Указанные нарушения послужили основанием для внесения мер реагирования на уровне Правительства края, в том числе привлечения должностных лиц инспекции к административной ответственности.

Особое внимание при реализации надзорных мероприятий органами прокуратуры края уделяется вопросам восстановления прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства «проблемных» объектов, а также многоквартирных домов, сроки строительства которых неоднократно переносились.

В результате принятых органами прокуратуры края во взаимодействии с Правительством Приморского края мер в 2020 году возобновлено строительство 5 «проблемных» объектов, введено в эксплуатацию 8 домов, возводимых с привлечением средств граждан на условиях долевого участия, сроки строительства которых неоднократно переносились, в том числе 6 «проблемных» объектов, что позволило восстановить права свыше 1500 граждан.

Кроме того, с 2019 года по 2020 год 194 пострадавшим дольщикам, включенным в специальный  краевой реестр, предоставлены единовременные денежные выплаты на общую сумму 416,66 млн. руб.

В целом по результатам проверок исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в 2020 году органами прокуратуры края выявлено 215 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 108 представлений, по постановлениям прокуроров 69 лиц привлечено к административной ответственности, в суд направлено 1 исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено, принесено 6 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. Кроме того, объявлено 22 предостережения.

Вопросы защиты прав граждан, принимающих участие в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона, остаются на особом контроле прокуратуры края.

Распечатать Архив новостей