Новости

Проводится конкурсный отбор кандидатов в абитуриенты для направления на целевое обучение в образовательные организации высшего образования
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой Приморского края проводится конкурсный отбор кандидатов в абитуриенты для направления на целевое обучение в государственные образовательные организации высшего образования для обучения по очной форме по программе специалитета на юридическом факультете:

- ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации»;

-  ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮУ)»;

- Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации»;

- ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», институте прокуратуры;

- ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет»;

- Дальневосточный юридический институт (филиал) ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации».

В Университете прокуратуры Российской Федерации (г. Москва), в Санкт-Петербургском и Дальневосточном (г. Владивосток) юридических институтах (филиалах) ФГКОУ «Университета прокуратуры Российской Федерации» проводится дополнительное испытание по обществознанию (дистанционное).

В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина, Саратовской государственной юридической академии и в Уральском государственном юридическом университете не требуется сдача дополнительных экзаменов и основанием для участия в конкурсном отборе являются результаты единого государственного экзамена.

Решение о выдаче направления на целевое обучение для поступления в государственные образовательный организации высшего образования принимается прокурором Приморского края по результатам конкурсного отбора.

Отбор представляет собой комплекс мероприятий по оценке соответствия уровня знаний, профессиональных и морально-психологических качеств кандидата, степени его пригодности по состоянию здоровья и мотивационной нацеленности на последующее поступление на службу в органы прокуратуры Российской Федерации.

Кандидаты должны обладать отличной и хорошей общеобразовательной подготовкой, высокими моральными качествами, желанием проходить службу в органах прокуратуры и быть способными по состоянию здоровья осуществлять прокурорскую деятельность.

Критерии отбора:

-достоверность сведений, представленных в документах кандидатом;

-отсутствие фактов привлечения к уголовной и административной ответственности кандидата и его близких родственников;

-отсутствие медицинских противопоказаний к обучению и прохождению службы в органах прокуратуры Российской Федерации;

-соответствие личностных качеств кандидата профессиональным и психологическим требования к обучению в образовательных организациях и прохождения службы в органах прокуратуры Российской Федерации;

-наличие аттестата о среднем полном (общем) образовании со средним балом не менее 4;

-минимальное количество баллов единого государственного экзамена в 2021-2022 учебном году:

- русский язык – 50 баллов;

- обществознание – 60 баллов;

- история – 50 баллов.

Первичный приём документов проводится прокурорами городских и районных прокуратур по месту жительства абитуриента.

Приём кандидатов в абитуриенты осуществляется территориальными прокуратурами до 20.04.2021.

Отбор кандидатов в абитуриенты проводится в несколько этапов:

- приём документов и собеседование, написания кандидатами сочинений  (эссе) на темы, связанные с прокурорской деятельностью, проверка представленных данных;

- предварительный отбор кандидатов;

- профессиональная психологическая диагностика в виде компьютерного тестирования с целью определения профессиональной пригодности к выбранной специальности по целевому обучению.

Психологическое тестирование проходит в прокуратуре края по адресу: г. Владивосток, ул. Фонтанная, д. 51, после изучения предоставленных районными и городскими прокурорами документов;

- о результатах ЕГЭ, после каждого экзамена, количество баллов кандидатами сообщается в прокуратуру города (района) по месту жительства;

- отбор кандидатов, подготовка направлений и договоров о целевом обучении;

- выдача направлений для поступления и заключение договоров о целевом обучении (направление для поступления выдается в одну из вышеуказанных образовательных организаций высшего образования).

Согласно требованиям Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и приказов Генерального прокурора Российской Федерации лица, прошедшие обучение на основании заключенного с прокуратурой Приморского края договора о целевом обучении обязаны проработать в органах прокуратуры Приморского края не менее пяти лет.

Для участия в конкурсном отборе кандидаты представляют следующие документы в прокуратуру города (района):

- заявление о выдаче направления для обучения в образовательных организациях высшего образования, согласие на сбор, обработку и распространение персональных данных;

- копию документа, удостоверяющего личность, гражданство;

- копию документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества (если изменялись);

- автобиографию (написанную собственноручно и в печатном виде);

- характеристику с места учёбы, жительства (органа местного самоуправления, участкового уполномоченного и т.д.), работы или военной службы;

- сведения о текущей успеваемости;

- медицинскую справку по форме 086/у;

- справки из наркологического и психоневрологического диспансеров;

- копию приписного свидетельства, военного билета (при наличии);

- заверенную копию трудовой книжки (для лиц, имеющих стаж работы);

- 6 фотографий на матовой бумаге без уголка размером 3x4 см;

- документы, подтверждающие особые права при приёме на обучение;

- копии грамот, похвальных листов, сведения об участии в олимпиадах, конкурсах, иные характеризующие материалы, подтверждающие стремление к обучению и дальнейшему прохождению службы в органах прокуратуры Приморского края.

При принятии прокурором края положительного решения о выдаче направления на целевое обучение отделом кадров формируется комплект документов абитуриента, которые вместе с целевым направлением представляются в приемную комиссию образовательной организации высшего образования.

При этом договоры с абитуриентами об обучении с обязательством о последующем трудоустройстве в органы прокуратуры края заключаются на стадии конкурсного отбора.

В случае непоступления на целевое место договор теряет свою юридическую силу.

Интересующую информацию и ответы на вопросы можно получить в отделе кадров прокуратуры Приморского края по тел. 8(423) 240-44-06 или в территориальных прокуратурах.

Распечатать Архив новостей