Новости

Прокуратура Приморского края направила в суд уголовное дело о взяточничестве в сфере грузоперевозок и покушении на хищение бюджетных средств
  Текст

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя одной из компаний. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в марте 2020 года государственный инспектор дорожного надзора отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по г. Владивостоку остановил водителя тягача, перевозившего крупногабаритный груз – фронтальный погрузчик, который двигался в нарушение установленного для таких перевозчиков маршрута.

Водитель сообщил руководителю компании, от лица которой он перевозил груз, о намерении составить административный протокол по ст. 12.21.1 КОАП РФ. В свою очередь директор юридического лица связался с «профессиональной посредницей», которая за взятку в размере 40 тыс. рублей предложила решить вопрос о несоставлении административного протокола. В последующем взятка была передана сотруднику полиции.

Уголовные дела в отношении сотрудника полиции и посредника уже направлены в суд для рассмотрения по существу https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_25/mass-media/news/archive?item=60611443.

Также в ходе расследования уголовного дела установлено, что фигурант с целью хищения бюджетных денежных средств предложил неосведомленному о его преступных намерениях представителю юридического лица заключить договор оказания автотранспортных услуг на перевозку 3 экскаваторов из Иркутска во Владивосток. В июле 2018 года они заключили договор фрахтования стоимостью 1 млн 260 тыс. рублей.

Обвиняемый достоверно знал о сложившейся практике отказов Департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края в согласовании специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам порожних тяжеловесных крупногабаритных транспортных средств. Однако в целях получения соответствующего отказа для последующего обращения в суд с иском о взыскании о взыскании якобы образовавшихся убытков, обратился за таким разрешением, в чем ему было отказано.

После этого фигурант предъявил в арбитражный суд иск к Департаменту о возмещении понесенных убытков на сумму более 632 тыс. рублей. Суд отказал в иске, в связи с чем похитить бюджетные денежные средства ему не удалось.

В настоящее время уголовное дело направлено в Артемовский городской суд.

Распечатать Архив новостей