Новости

Существенную сумму штрафов заплатит управляющая компания за неисполнение требований жилищного законодательства
  Текст

Дальнереченская межрайонная прокуратура провела проверку по коллективному обращению жителей многоквартирного дома в г. Дальнереченске.

Установлено, что в ноябре 2020 года в управляющую компанию ООО «Округ» поступило обращение собственника жилого помещения по вопросам обслуживания системы теплоснабжения и общедомого прибора учета тепловой энергии.

Установлено, что КГУП «Примтеплоэнерго», осуществляющее подачу тепловой энергии, по результатам проверки готовности узла учета тепловой энергии (далее - ИПУ) перед отопительным сезоном 2020-2021 годов ввод его в эксплуатацию не произвело, о чем составлен акт и передан организации, с которым у ООО «Округ» заключен договор на обслуживание.

Управляющей компанией не принято своевременных мер по контролю действий организации по подготовке узла учета тепловой энергии указанного дома и устранению выявленных нарушений, что привело к отказу КГУП «Примтеплоэнерго» в приме показаний ИПУ для расчета оплаты за оказанную коммунальную услугу.

Кроме того, в нарушение Порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, которым установлено, что срок для ответа на обращение собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме составляет не более 10 рабочих дней со дня его получения, ответ управляющей компанией заявителю дан по истечении 30 дней.

В связи с выявленными нарушениями в адрес директора ООО «Округ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, управляющей компанией принимаются меры по подготовке необходимой технической документации для работ по переоборудованию ИПУ. Фактическое исполнение работ находится на контроле в Дальнереченской межрайонной прокуратуре.

Кроме того, по постановлению прокурора директор управляющей компании и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Им назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 300 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей