Новости

Прокуратура Хасанского района провела проверку по факту отсутствия транспортного сообщения для школьников сел Андреевка и Сухановка
  Текст

Прокуратура Хасанского района провела проверку исполнения законодательства об образовании в связи с отсутствием школьного автобуса, обеспечивающего подвоз учеников из сел Андреевка и Сухановка до образовательного учреждения, расположенного в пгт. Зарубино.

В силу действующего законодательства  обучающимся образовательных учреждений гарантирована бесплатная перевозка до образовательных организаций и обратно, которая осуществляется учредителями образовательных организаций.

В соответствии с Уставом школы ее учредителем является администрация Хасанского муниципального района.

Установлено, что с марта 2020 года транспортное обеспечение для учеников Средней общеобразовательной школы пгт. Зарубино, проживающих в селах Сухановка (7 учеников) и Андреевка (2 ученика), не организовано ввиду отсутствия водителя школьного автобуса.

При этом с марта 2020 года в службу занятости населения направлялась информация о наличии вакантной должности водителя школьного автобуса, однако одним из требований к водителю указывался стаж работы не менее трех лет, когда как действующим законодательством установлен один год.

Более того, заработная плата для водителя школьного автобуса предлагалась от 20 тыс. рублей, в то время как в целом средняя заработная плата в Приморском крае на апрель 2021 года составила более 48 тыс. рублей.

По данным фактам в адрес главы администрации Хасанского муниципального района, а также директора образовательного учреждения внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Фактическое восстановление прав несовершеннолетних находится на контроле прокуратуры Хасанского района.

Напоминаем, что прокуратура района продолжает надзорное сопровождение хода и результатов доследственной  проверки,  проводимой следственными органами по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Распечатать Архив новостей