Новости

Прокуратура Приморья провела проверку деятельности Управления федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю и его подразделений
  Текст

Прокуратура Приморья провела проверку деятельности Управления федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю и его подразделений

Прокуратурой края в марте-апреле 2021 г. с привлечением территориальных прокуроров проведена проверка исполнения законодательства об органах принудительного исполнения и исполнительном производстве в деятельности Управления федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю (далее – УФССС России по ПК) и его подразделений.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами в деятельности практически всех подразделений УФССП России по ПК вскрыты многочисленные факты бездействия, неполноты и несвоевременности исполнительных действий.

Так, прокурорами в деятельности судебных приставов при исполнении исполнительных документов имущественного характера установлены факты неполноты и несвоевременности совершения исполнительных действий, в том числе несвоевременной регистрации и возбуждения исполнительных производств, непринятия мер по временному ограничению прав должников на выезд за пределы Российской Федерации, ненаправления запросов в контролирующие и регистрирующие органы, нарушения порядка оценки и реализации имущества должников и др.

Многочисленные нарушения, связанные с несвоевременным вынесением требований об исполнении решения суда, непринятием судебными приставами мер по привлечению должников к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ, предупреждению должников об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, выявлены территориальными прокурорами при исполнении судебных решений неимущественного характера.

Непосредственно прокуратурой края в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам УФССП России по ПК выявлены факты непринятия полного комплекса мер, направленного на исполнение требований 13 исполнительных производств о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, а также факты бездействия в рамках 11 исполнительных производств о возложении на органы исполнительной власти края обязанностей по проведению ремонта автомобильных дорог и иных автодорожных работ на территории края.

По всем фактам выявленных нарушений органами прокуратуры края приняты меры прокурорского реагирования.

В целом по результатам проверки органами прокуратуры края по фактам нарушений, допущенных по исполнительным производствам имущественного и неимущественного характера, в адрес руководителя регионального УФССП России внесено 25 представлений, на незаконные постановления судебных приставов принесено 694 протеста.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле в прокуратуре края.

Распечатать Архив новостей