Новости

Во Владивостоке вынесен приговор по уголовному делу о многомиллионном мошенничестве с земельными участками
  Текст

Ленинский районный суд г. Владивостока вынес приговоры в отношении двух местных жителей, которые признаны виновными в совершении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере); ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (соучастие в виде пособничества в мошенничестве).

Судом установлено, что в период с 2013 по 2018 год с целью незаконного получения в собственность земельных участков трое местных жителей отыскали подставных лиц – ветеранов боевых действий, имеющих льготное право на безвозмездное получение земли.

Для реализации задуманного предоставили в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края необходимые для  оформления в собственность документы на 23 земельных участка.  В результате преступных действий злоумышленников городскому округу причинен ущерб в размере около 17 млн рублей.

При этом, пособник преступной деятельности, содействовал совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств совершения преступления.

В период с 2012 по 2015 годы также содействовал оному из организаторов совершению аналогичного преступления по оформлению права собственности на земельные участки во Владивостоке путем предоставления подложных документов.

Пособник своими действиями причинил ущерб бюджету городского округа ущерб в сумме более 360 тыс. рублей.

Суд приговорил одного из организаторов к лишению свободы на 4 года условно на 4 года со штрафом в размере 600 тыс. рублей, пособника к лишению свободы на 3 года 6 месяцев условно на 4 года.

В связи с мягкостью назначенного организатору преступления наказания прокуратурой Ленинского районного г. Владивостока принесено апелляционное представление.

В отношении второго организатора указанных преступлений, уголовное дело находится в производстве Ленинского районного суда г. Владивостока.

Распечатать Архив новостей