Новости

После вмешательства прокурора восстановлены права детей-инвалидов
  Текст

Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока проведена проверка соблюдения законодательства о социальном обеспечении детей-инвалидов.

 

Установлено, что в марте 2020 года Министерством здравоохранения Приморского края 2 несовершеннолетним детям выданы направления к месту получения лечения, а также талоны на проезд к месту лечения для получения медицинской помощи.

 

Законные представители несовершеннолетних обратились в Приморское региональное отделение Фонда социального страхования с заявлением о предоставлении детям-инвалидам и лицам, их сопровождающим, бесплатного проезда к месту лечения и обратно. По результатам рассмотрения заявлений в выплате компенсации было отказано, в связи с тем, что санаторий, куда было выдано направление, не является подведомственным Министерству здравоохранения Российской Федерации и отсутствует в Постановлении Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 № 872 «О федеральных учреждениях здравоохранения и федеральных учреждениях оздоровительного профиля».

 

По результатам проверки прокуратурой сделан вывод о неверном применении нормы права, поскольку установленный список учреждений не является исчерпывающим.

 

В связи выявленными фактами, прокурор Ленинского района г. Владивостока обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении на ГУ Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обязанности компенсировать расходы на проезд к месту лечения.

 

Решением мирового суда требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. Судебные решения вступили в законную силу и в настоящее время фактически исполнены, двум семьям произведена компенсация понесенных расходов на общую сумму более 80 тыс рублей.

Распечатать Архив новостей