Интервью и выступления

  • 12 января 2016, 00:00
  • ТУРЫГИН Юрий Николаевич
Интервью прокурора Ставропольского края газете "Ставропольский репортер"
  Текст

Строго око закона

Сегодня служители главного надзорного органа страны отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в далёком 1722 году указом российского Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора, и возник институт российской прокуратуры. Служба, получившая за почти три столетия существования почётное прозвище «око государево», не теряет своего значения в повседневной жизни россиян.

Сотрудников прокуратуры без преувеличения можно назвать рыцарями справедливости – именно так переводится с латыни термин «юстиция», которой они служат. Накануне праздника корреспондент «Ставропольского репортёра» встретилась с прокурором края Юрием Турыгиным.

 – Юрий Николаевич, поговорим о коррупции. Этому явлению давно объявлена война на всех фронтах. Однако, судя по ежедневной информации, коррупционных проявлений меньше не становится.

– К сожалению, с этим фактом не поспоришь. Обратимся к статистике: за год на территории края выявлено почти 4600 нарушений закона в этой сфере, к административной ответственности привлечён 141 человек, возбуждено 21 уголовное дело. По-прежнему самыми коррупционноёмкими остаются сферы образования, здравоохранения, ЖКХ и правоохранительных органов.

– Насколько известно, и представители разных ветвей власти не отстают.

– К сожалению, да. В минувшем году были возбуждены уголовные дела, вызвавшие широкий общественный резонанс. Это и дело в отношении министра образования края В. Лямина, получившего взятку в размере миллиона рублей; и уголовное дело в отношении заместителя начальника департамента по недропользованию СКФО М. Шадиева, получившего взятку в размере 1,5 млн. рублей; и главы Благодарного С. Лобкарёвой, которая злоупотребляла своими полномочиями в интересах бизнеса своих родственников; и главы администрации Левокумского района Н. Напханюка, который пытался получить «гонорар» в размере почти 4 млн рублей, а также предоставил незаконно земельные участки в собственность аффилированной ему коммерческой структуры.

Так что действиям должностных лиц невзирая на чины и ранги даётся самая принципиальная оценка. Но победить коррупцию только ужесточением законодательства и призывами к честности невозможно. Тут необходимо сбалансированное сочетание профилактического и репрессивного подходов. А это требует совместных усилий не только правоохранительных органов, но и гражданского общества.

– Не секрет, что как раз к правоохранителям у вашего ведомства много вопросов в плане эффективности борьбы с коррупцией.

– Да, определённые претензии имеются. Во-первых, по-прежнему сравнительно мало выявляется коррупционных преступлений, совершённых в крупном или особо крупном размере, либо причинивших особо крупный ущерб. Во-вторых, часто допускается волокита при расследовании таких уголовных дел. Имеются вопросы к качеству доследственных проверок и предварительного расследования. Так, прокурорами были отменены 29 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам дополнительной проверки возбуждены три уголовных дела, отменены семь постановлений о прекращении уголовного дела, восемь постановлений о приостановлении расследования уголовного дела, 11 уголовных дел возвращено прокурорами для производства дополнительного расследования.

Поэтому недавно нами было проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов края, на котором было обращено внимание на недостаточную эффективность работы по выявлению, пресечению и расследованию значимых коррупционных преступлений.

– Прокуратура – надзорный орган. К вам поступают все постановления органов власти и прочие официальные документы. Часто ли выявляются нарушения?

– Мы проводим предварительную проверку всех нормативных актов, которые готовят органы представительной и исполнительной власти. Прокуратурой края в рамках участия в законодательной деятельности Думы края проверен 151 проект законов СК, в них привнесены 170 поправок, что позволило не допустить принятие законов, противоречащих федеральному законодательству, содержащих коррупциогенные факторы, пробелы в правовом регулировании. Например, в судебном порядке нашему ведомству удалось добиться пересмотра нормативов финансовых затрат на оказание бесплатной медпомощи населению, заложенных в Территориальной программе и утверждённых правительством СК. Изначально эти нормативы были гораздо ниже общероссийских, что противоречит федеральному законодательству и ставит ставропольцев в ущемлённое по сравнению с остальными жителями страны положение.

Приходится прокуратуре, кстати, судиться и с судами. Так, например, в апелляционном порядке был оспорен отказ Пятигорского городского суда в удовлетворении ходатайства прокуратуры о признании недействующим решения Думы Пятигорска «Об утверждении Генерального плана муниципального образования города-курорта Пятигорска». Потому как в этот генплан не были внесены сведения о наличии на территории города особо охраняемых природных территорий. И, если бы документ был претворён в жизнь, заинтересованные лица могли бы беспрепятственно застраивать и городские леса, и зону горно-санитарной охраны. Суд высшей инстанции встал на сторону прокуратуры.

– Наибольшую остроту сейчас приобретают вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом. И, конечно, здесь прокуратура не остаётся в стороне?

– Мы, можно сказать, на передовой. Тем более что в минувшем году выявлены случаи участия жителей края в незаконных вооружённых формированиях на территории Сирийской Арабской Республики. По таким фактам возбуждены 25 уголовных дел. Все преступления раскрыты, лица, их совершившие, установлены. Кроме того, возбуждено одно уголовное дело по факту финансирования террористической деятельности.

Также возбуждены пять уголовных дел по факту склонения к участию в незаконных вооружённых формированиях. Ярким примером вербовки в ряды ИГИЛ стало дело студентов Ставропольской медицинской академии, которые склонили четырёх человек примкнуть к этой террористической организации. Совсем недавно Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными и приговорил шестерых подсудимых к лишению свободы. Актуальной проблемой остаётся распространение экстремистских идей, усиливается тенденция использования возможностей СМИ и сети Интернет для радикализации взглядов населения. И результативная работа нами была проведена. По выявленным фактам распространения призывов к экстремистской деятельности и разжигания межнациональной розни прокуратурой края в следственные органы направлены четыре постановления, по результатам рассмотрения которых возбуждены три уголовных дела, по одному решение ещё не принято. В суды направлены более 150 заявлений об ограничении доступа к сайтам, на которых размещены экстремистские материалы. К административной ответственности за распространение в Интернете экстремистских материалов и нацистской символики привлечено 12 человек.

– Но ведь не только предупреждение глобальных угроз является полем деятельности прокуратуры. Проблемам обычных граждан вы также уделяете внимание?

– Безусловно. Приоритетные направления надзорной деятельности обусловлены социально-экономической ситуацией в стране. Это, в первую очередь, обеспечение социальных гарантий инвалидам, пенсионерам, своевременная выплата заработной платы. В поле зрения – вопросы повышения качества и доступности медицинских услуг, соблюдения требований налогового, бюджетного и земельного законодательств. На постоянной основе отслеживается ситуация на рынке труда. Прокурорами в данной сфере выявлено более 9 тыс. нарушений закона, к ответственности привлечено 800 лиц. В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по оплате труда в размере 130 млн руб. Нами пресечены нарушения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением. Подверглись проверке вопросы социального обслуживания граждан пожилого возраста на дому, в стационарных учреждениях. Всего в социальной сфере принято более 29 тысяч актов прокурорского реагирования. В качестве примера работы органов прокуратуры в социальной сфере можно указать принятые меры по восстановлению прав инвалидов на трудоустройство, а это, без малого, 80 тысяч граждан. Дело в том, что сис-тема квотирования рабочих мест для инвалидов в крае не действовала. В результате на практике права инвалидов на трудоустройство повсеместно ограничивались. На основании направленного в адрес губернатора Ставропольского края предложения правительством Ставропольского края с нашим участием разработан законопроект, а Думой принят необходимый закон.

– Всегда ли простые люди знают, с какими жалобами нужно идти именно к вам, а не в милицию, муниципалитет или суд? Легко ли попасть на приём к прокурору?

– Не страшно, если люди придут сразу к нам. Разберёмся. В любом случае примем заявление, жалобу, и сами направим в соответствующее ведомство. И в любое время, даже в выходные и праздничные дни, у нас есть дежурный прокурор. Мы – самая демократичная структура из тех, кто обязан защищать права граждан. Поэтому число обращений в прокуратуру растёт год от года.

– Какие задачи и требования перед своими подчинёнными вы ставите на этот год?

– Они не изменились: законность, строгость, гуманность и уважение прав человека остаются для нас теми краеугольными камнями, на которых стояла и стоит российская прокуратура на протяжении столетий. А приоритеты деятельности полностью совпадают с государственными – противодействие коррупции, преступности, экстремизму и терроризму. Ну и, конечно, самая главная задача – защита интересов государства и каждого гражданина в частности.
 

Распечатать