Интервью и выступления

  • 12 января 2016, 00:00
  • ТУРЫГИН Юрий Николаевич
Интервью прокурора Ставропольского края газете "Ставропольская правда"
  Текст

Пять вопросов о наиболее важных направлениях работы прокуратуры в 2015 году

12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. А непосредственно профессиональный праздник сотрудников надзорного ведомства отмечается с 1996 года. То есть по современным меркам празднику «ока государева» двадцать лет.

В преддверии этой даты мы задали прокурору Ставропольского края государственному советнику юстиции 2-го класса Юрию Турыгину пять вопросов о наиболее актуальных направлениях надзорной деятельности прокуратуры в минувшем году.

Об амнистии

– Юрий Николаевич, вне всякого сомнения, минувший год прошел под эгидой празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой датой была объявлена амнистия. Сколько же человек под нее подпало?

– В результате объявленной 24 апреля 2015 года амнистии от уголовных наказаний в крае освобождены 10275 человек, в том числе 1353 осужденных из исправительных колоний. О борьбе с коррупцией

– Второй составляющей, которой, безусловно, запомнится ушедший год, оставалась борьба с коррупцией. Что-то изменилось за последние месяцы?

– В борьбе с коррупцией не должно быть компромиссов. Больше времени мы стали уделять и просвещению граждан. Национальный план противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы предписывал органам прокуратуры организовать и это направление. Было проведено 1800 мероприятий правовой и антикоррупционной направленности, в том числе тематических лекций, бесед, правовых семинаров, круглых столов, научно-практических конференций. Мы хотим, чтобы люди знали, что коррупция не только «где-то кое-где у нас порой», она рядом и часто в таком проявлении, на которое и не подумаешь...

Здесь очень показательно то, что происходит в сфере ЖКХ и в сфере образования, то есть в тех областях, с которыми ставропольчане сталкиваются ежедневно. Всего, по данным прокуратуры края, в текущем году правоохранительными органами зарегистрировано почти 600 преступлений коррупционной направленности, рост по сравнению с прошлым годом на 21 процент, выявлен 251 факт взяточничества, тоже больше прошлогоднего. Фамилии взяточников известны, обо всех этих фактах мы информируем ставропольчан через СМИ. За взятки в прошлом году судами края осуждено более 200 лиц, 18 из них – к реальному лишению свободы, 102 – к штрафу.

О борьбе с терроризмом

– Противодействие экстремизму и терроризму в 2015 году тоже нельзя исключать из приоритетов прокуратуры?

– Увы. Но то, что в прошлом году на территории края актов терроризма не было, уже большое достижение. Хотя были выявлены случаи участия жителей края в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирийской Арабской Республики. По ним возбуждено 25 уголовных дел. Все преступления раскрыты, лица, их совершившие, установлены. Сейчас осуществляется розыск подозреваемых и обвиняемых. Также возбуждено 5 уголовных дел по факту склонения лиц к участию в незаконных вооруженных формированиях. Ярким примером вербовки в ряды так называемого Исламского государства (запрещенного в России. – Ред.) стало уголовное дело в отношении студентов ставропольского медицинского вуза. В декабре в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными и приговорил 6 подсудимых к лишению свободы за то, что в 2013 – 2014 годах они склонили четырех человек присоединиться к террористической деятельности. Завербованные уехали в Сирийскую Арабскую Республику и вступили в ряды незаконных вооруженных формирований. Есть и одно уголовное дело по факту финансирования террористической деятельности, в настоящее время оно расследуется.

Серьезное внимание прокуратура края уделяла и надзору за обеспечением антитеррористической защищенности объектов различных категорий. Нарушения закона, связанные с несоблюдением требований безопасности в местах массового пребывания людей, на критически важных и потенциально опасных объектах выявлены практически во всех городах и районах края. Как на муниципальном, так и на краевом уровне приняты многочисленные акты реагирования, в том числе представление в правительство Ставрополья и административные исковые заявления к ряду краевых министерств.

Об акцентах

– Приоритеты всегда определить трудно: и то надо, и то надо... На что было акцентировано внимание прокуроров в надзорной деятельности?

– Наши приоритеты всегда обусловлены общей социально-экономической ситуацией в стране. Это в первую очередь обеспечение социальных гарантий инвалидам, пенсионерам, свое- временная выплата заработной платы. В поле зрения находились вопросы повышения качества и доступности медицинских услуг, соблюдения требований налогового, бюджетного и земельного законодательств.

Всего прокурорами выявлено свыше 98 тысяч нарушений закона, почти 19 тысяч человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Например, на рынке труда. Было зафиксировано более 9 тысяч нарушений закона, к ответственности привлечены 800 человек. В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по оплате труда в размере 130 миллионов рублей. Благодаря вмешательству прокуроров погашена и задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности за выполненные муниципальные контракты на сумму более 90 миллионов рублей.

В качестве примера работы органов прокуратуры в социальной сфере можно назвать и меры по восстановлению прав инвалидов на трудоустройство, а это без малого 80 тысяч граждан. Дело в том, что система квотирования рабочих мест для инвалидов в крае не действовала. В результате на практике права инвалидов на трудоустройство повсеместно ограничивались. На основании прокурорского предложения правительством Ставропольского края с нашим участием разработан законопроект, принятый Думой края в сентябре.

О коллективе

– Юрий Николаевич, порой кажется, что прокуроры день и ночь на работе, а с таким ритмом не каждый способен справиться. Как вы оцениваете свой коллектив и что хотите ему пожелать?

– Мы сознаем, что наша работа – это прежде всего ответственность. И это осознание требует в особенности от нас, работников прокуратуры, созидательной работы, понимания не столько своих прав, сколько обязанностей. Только так мы сможем сохранить достигнутое и выполнить все намеченное. Органы прокуратуры являются становым хребтом российской государственности, и от нашей работы во многом зависит создание в обществе атмосферы законности и правопорядка.

Поздравляю всех работников прокуратуры, ветеранов, их родных и близких с Днем работника прокуратуры Российской Федерации! Желаю душевного тепла и благополучия, крепкого здоровья и счастья!

* * *

С Днем работника прокуратуры Российской Федерации сотрудников и ветеранов органов прокуратуры поздравил губернатор В. Владимиров.

«Закон и неукоснительное его соблюдение, – говорится в обращении, – важнейшая основа, на которой строится благополучное и сильное государство. Прокурорская служба помогает ей быть прочной. Ваш труд способствует развитию правового поля, защите законных прав граждан, экономическому и социальному росту Ставрополья и всей России. Высокий профессионализм, верность долгу, принципиальность и ответственность во все времена являются отличительными чертами прокурорского корпуса нашего края».

От имени депутатского корпуса сотрудников надзорного ведомства поздравил председатель Думы СК Ю. Белый.

«С первого дня существования вашего важнейшего института, – подчеркивается в поздравлении, – он был востребован во все времена и эпохи развития страны. И сегодня важнейшие направления вашей деятельности – укрепление единого правового пространства России, обеспечение законности в работе государственных органов, защита прав и свобод граждан, борьба с преступностью, содействие созданию благоприятного делового климата в стране – являются значимыми и востребованными».
 

Распечатать