Новости

В прокуратуре Ставропольского края состоялось заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране и использовании недр
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 28 сентября 2020 года, под председательством прокурора Ставропольского края Александра Лоренца состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено исполнение органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления края законодательства об охране и использовании недр, лицензировании, соблюдении недропользователями экологических требований. 
В мероприятии приняли участие заместители прокурора края, начальники подразделений прокуратуры края, прокуроры городов и районов, межрайонные и специализированные прокуроры. 
Открывая заседание, прокурор края отметил, что надзор за исполнением законодательства об охране и использовании недр является одним из приоритетных направлений ежедневной работы органов прокуратуры края. 
Анализ состояния законности в рассматриваемой сфере свидетельствуют о том, что ключевые проблемы в области недропользования связаны с безлицензионной добычей недр, несоблюдением недропользователями лицензионных условий, отсутствием должной реализации уполномоченными органами власти полномочий по осуществлению государственного надзора, а также непринятием органами местного самоуправления нормативно-правовых актов, регулирующих проведение муниципального контроля в сфере недропользования.
В ходе проведённых в текущем году проверок прокурорами выявлены 414 нарушений закона, в целях их устранения внесены 156 представлений, на незаконные правовые акты принесены 14 протестов, в суд направлены 4 исковых заявления, возбуждены 48 дел об административных правонарушениях, предостережены 3 лица. 
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования отменены 14 правовых актов, 92 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 41 лицо привлечено к административной ответственности.
Председательствующий указал на необходимость активизировать пресечение правонарушений при добыче общераспространённых полезных ископаемых, а также обеспечить своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений законов в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование. 
При организации надзора за исполнением органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, уголовно-процессуального законодательства особое внимание уделять качеству доследственных проверок и законности принятия процессуальных решений по уголовным делам о преступлениях названной категории. Принципиально реагировать на факты волокиты, использовать в полном объёме предоставленные законом полномочия. 
С докладами по рассматриваемому вопросу выступили заместитель прокурора края, Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор, прокуроры городов, районов.
По результатам работы коллегии выработаны конкретные меры по укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности деятельности органов прокуратуры края на данном направлении, которые взяты под контроль прокурором края Александром Лоренцом.  

Распечатать Архив новостей