Новости

  • 20 ноября 2020, 14:33
Прокуратурой Шпаковского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан
 

Шпаковским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух местных жителей, один из которых признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Соучастник объявлен в международный розыск, в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Судом установлено, что осужденный и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с декабря 2018 года по март 2019 года осуществили транспортировку 36 иностранных граждан с Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности у двух жителей г. Михайловска на территории теплиц, расположенных в границах Ставропольского края.   

После чего, они оказали помощь указанным гражданам Республики Узбекистан в оформлении необходимых документов при получении патентов на пребывание и временное осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

В последующем, осужденный и его соучастник, достоверно зная о том, что дальнейшее продление патентов возможно лишь на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц, скрыли от указанных иностранных граждан и их работодателей сведения о своей противоправной деятельности и взимали с каждого иностранного гражданина за один месяц, якобы для продления патента, денежные средства в размере 3780 рублей.  

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил осужденному наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей