Новости

С участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя в прокуратуре Ставропольского края состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы ведомства за 2020 год
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 20 февраля 2021 года, в прокуратуре Ставропольского края с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя под председательством прокурора края Александра Лоренца состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы ведомства за 2020 год.

В совещании приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместители прокурора края, начальники подразделений прокуратуры края, прокуроры городов, районов, межрайонные и специализированные прокуроры.

Открывая заседание коллегии, прокурор Ставропольского края Александр Лоренц отметил, что в минувшем году органами прокуратуры была проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка.

По результатам надзорных мероприятий выявлено более 180 тыс. нарушений закона, внесены 79 тыс. актов прокурорского реагирования.                                       

В суды направлены 7 тыс. исков на сумму 989 млн рублей. По результатам проверок исполнения законов, проведенных прокурорами, органами расследования возбуждены 234 уголовных дела.

На постоянном контроле прокуроров находились вопросы соблюдения прав ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов, а также несовершеннолетних. Защищая данные категории населения, прокуроры выявили 90 тыс. нарушений действующего законодательства, применили 9,5 тыс. мер реагирования.

В 2020 году особое внимание уделялось вопросам оказания гражданам медицинской помощи, в том числе обеспечению лекарственными препаратами и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на эти цели. В указанном направлении прокурорами выявлены более 3 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых принято свыше 2 тыс. актов реагирования, 717 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой края принимались исчерпывающие меры для обеспечения единого правового пространства на региональном и местном уровнях. Прокуратура стала автором более 200 поправок, вошедших в принятые краевой Думой законы.

Актуальными остаются вопросы противодействия коррупции. Пресечены более 4 тыс. нарушений коррупционного характера, по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело. На основании актов реагирования 4 раза применен институт утраты доверия.

Обеспечен системный надзор вопросам защиты прав предпринимательской деятельности и соблюдения конституционных прав граждан на различных стадиях уголовного судопроизводства.

В своем обращении к участникам коллегии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть отметил приоритетность обеспечения законности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В зоне особого внимания прокуроров должны находиться вопросы защиты прав медицинских работников, оснащенности лечебных учреждений средствами контроля за качеством оказания медицинской помощи и достаточности тестирования населения.  

Требует усиления работа в сфере оплаты труда, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по исполнению программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан, исполнения органами власти судебных решений, экологии при ликвидации несанкционированных свалок.

В числе прочего он акцентировал внимание на значимости надзора за исполнением законов при добыче и реализации минеральной воды, в ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу, а также необходимость усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.

В завершении коллегии Андрей Кикоть обозначил, что  в Ставропольском крае органами прокуратуры совместно с органами власти и правоохранительными органами будут проведены масштабные мероприятия, направленные на обеспечение законности в сфере строительства многоквартирных домов, земельных правоотношений.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на 2021 год и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

 

 

Распечатать Архив новостей