Новости

Прокуратурой Петровского района проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства
  Текст

Прокуратурой Петровского района с привлечением специалистов по коллективному обращению жителей с. Благодатного проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в деятельности СПК Рыбколхоз «Зеркальные пруды».

В ходе проведенного осмотра, в точке с координатами указанными в решении о предоставлении водного объекта в пользование с целью забора (изъятие) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод, обозначающей место (забора) изъятия водного объекта балки Берестовки, в нарушение требований Водного кодекса РФ, ст. 28 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и иных требований действующего законодательства, отсутствуют какие-либо гидротехнические сооружения, оборудованные рыбозащитными сооружениями.

Также, на момент осмотра водного объекта «Старая плотина» установлено понижение уровня воды около 60 см, с оголением (ложа) для водоема на 12 м около дамбы и более 200 м в хвостовой его части.

При осмотре данного водовыпуска обнаружены следы работы техники по раскапыванию трубы данного водовыпуска с размещением и отвалом легкоразмываемых грунтов в границах водоохраной зоны балки Берестовка.

Кроме того, СПК Рыбколхоз «Зеркальные пруды» осуществляет свою хозяйственную деятельность по экспликации гидротехнических сооружений, связанных с забором и сбросом водных ресурсов балки Берестовки, в водоохраной зоне данной балки, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и расчета ущерба водным биологическим ресурсам от данной хозяйственной деятельности.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес председателя СПК Рыбколхоз «Зеркальные пруды» внесено представление, которое находится на рассмотрении. В отношении СПК Рыбколхоз «Зеркальные пруды» прокурором вынесены постановления о возбуждении административных дел, предусмотренные чч. 1, 2 ст. 8.48, ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находятся на контроле надзорного ведомства.

Распечатать Архив новостей