Новости

В прокуратуре Ставропольского края под председательством прокурора края Александра Лоренца состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам состояния законности при исполнении уполномоченными органами власти, контрольно-надзорными органами, управляющими и подрядными организациями законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах
  Текст
  2 Изображения
   

В прокуратуре Ставропольского края 29.10.2021 под председательством прокурора края Александра Лоренца состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности при исполнении уполномоченными органами власти, контрольно-надзорными органами, управляющими и подрядными организациями законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах, в том числе при реализации мероприятий по его капитальному ремонту, а также обеспечении доступа жилых домов к газоснабжению.

В заседании коллегии приняли участие заместители прокурора края, начальники подразделений прокуратуры края, прокуроры районов города Ставрополя, прокуроры г. Кисловодска и Андроповского района.

С докладами по указанным направлениям надзорной деятельности выступили заместитель прокурора края Михаил Быстров, прокурор г. Кисловодска Сергей Степанов, прокурор Андроповского района Андрей Клочко.

Заслушав и обсудив выступления участников заседания, прокурор края Александр Лоренц отметил, что вопросы соблюдения законодательства, регулирующего содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, подключения объектов капитального строительства к газовым сетям, являются актуальными, поскольку выявленные нарушения законов подтверждают их распространенный характер.

На территории Ставропольского края расположены 10 940 многоквартирных домов, функционируют 338 управляющих компаний, 877 товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, 112 обслуживающих организаций при непосредственном способе управления.

За 9 месяцев 2021 года по результатам проверок законности содержания общего имущества в многоквартирных домах прокурорами выявлено 731 нарушение, в целях их устранения внесены 132 представления. По инициативе прокуроров 81 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 51 лицо – к административной.

Прокурором края строго указано при осуществлении надзора особое внимание уделять качеству процессуальных проверок и законности принятых решений по уголовным делам о преступлениях в сфере содержания и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах, в том числе при реализации мероприятий по его капитальному ремонту, а также обеспечении доступа жилых домов к газоснабжению. Принципиально реагировать на факты нарушения сроков проведения процессуальных проверок и расследования уголовных дел, проводить сверки данных контролирующих и правоохранительных органов о направленных и полученных материалах о нарушении законов в названной категории, а также о результатах проведенных по ним проверок.

По итогам коллегии определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы прокуратуры края, реализация которых будет способствовать укреплению законности в указанных сферах.

Распечатать Архив новостей