Новости

Сегодня, 22 июля в преддверии 200-летия со дня образования прокуратуры Ставропольского края в центральном аппарате прокуратуры края состоялось торжественное мероприятие
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 22 июля в преддверии 200-летия со дня образования прокуратуры Ставропольского края в центральном аппарате прокуратуры края состоялось торжественное мероприятие.

Со знаменательной датой работников органов прокуратуры края поздравилии.о. прокурора края Николай Борозенец, заместитель прокурора края Александр Тыльченко, пенсионер органов прокуратуры Тутаев Шахид Баудинович.

24 июля 1822 года Указом императора Александра І утвержден проект перевода центра губернии, и все ее правительственные учреждения были передислоцированы в Ставрополь. В Ставрополь был переведен и прокурор.

Именно с этой даты на территории ныне Ставропольского края был образован надзорный орган.

Тогда Губернские власти неоднократно пытались подчинить прокуроров своей власти, но центральная власть не позволяла этого сделать, поскольку государственным интересам отвечали независимые органы прокуратуры.

Преследуя цель обеспечить независимость прокуроров и прокурорского надзора от местных властей, Правительствующий Сенат указом от 28 сентября 1828 года утвердил единую правовую систему. В частности, подчеркивалось, что губернский прокурор не может находиться в зависимости от губернского руководства: «Губернские прокуроры на основании узаконений везде смотрят и бдение имеют, дабы в губерниях ничего противного закону и общей пользе не происходило».

С тех давних времен прокуроры по сей день вносят существенный вклад в укрепление законности и правопорядка, помогают восстановить нарушенные права граждан, отстаивают и защищают интересы Российской Федерации.

Сегодня, прокуратура Ставропольского края включает в себя центральный аппарат, 36 территориальных прокуратур и две специализированные.

В органах прокуратуры края служат более 600 прокурорских работников. За плечами большинства из них существенный опыт прокурорско-следственной практики, весомый багаж профессиональных знаний.

В связи с юбилейной датой надзорного ведомства приказом прокурора Ставропольского края поощрены 77 работников.

Как и более 200 лет назад, работники прокуратуры Ставропольского края, избрав деятельность, посвященную служению Закону, честно и добросовестно выполняют свой гражданский и служебный долг.

Мы дорожим честью прокурорского работника, берем пример с тех, кто самоотверженным трудом, мужественными поступками и безупречным отношением к делу укреплял авторитет прокуратуры. Мы стараемся сохранить все полезное, что было накоплено за долгую историю существования прокуратуры края и быть достойными своих учителей – ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

Распечатать Архив новостей