Новости

С учетом позиции прокурора отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации Пятым кассационным судом общей юрисдикции оставлен без изменения приговор суда первой инстанции в отношении женщины, организовавшей преступную группу и похитившей более 80 млн рублей у граждан
  Текст

Пятый кассационный суд общей юрисдикции с участием прокурора отдела Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации рассмотрел кассационную жалобу стороны защиты на приговор Нефтекумского районного суда и определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда по уголовному делу в отношении 34-летней жительницы Нефтекумского городского округа. Женщина осуждена за совершение 57 эпизодов мошенничества по ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержано работниками прокуратуры Ставропольского края.

Судебным следствием установлено, что осужденная не позднее февраля 2018 г. создала организованную преступную группу, в которую вовлекла еще четырех соучастников преступления.

Преступница предлагала гражданам оформить кредит в коммерческом банке и передать полученные денежные средства ей за вознаграждение. Она обещала помочь в погашении задолженности.

Однако выполнять свои обещания женщина не намеревалась, для вида совершала платежи в течение непродолжительного времени.

По указанной схеме злоумышленница в период с февраля 2018 г. по апрель 2019 г. совершила 47 преступлений.

Она же, дифференцируя свой преступный доход, решила обманывать граждан, желавших приобрести новые автомобили отечественногои иностранного производства. С этой целью осужденная, находясь в сговоре с другим соучастником, предлагала приобрести автомобили по цене существенно ниже, чем у официальных дилеров. Получив денежные средства, своих обязательств женщина не выполнила, машины людям переданы не были. В период с 2018 г. по апрель 2019 г. преступница совершила 7 аналогичных хищений.

Общий размер преступного дохода составил более 80 млн рублей, по делу признано потерпевшими более 50 граждан и коммерческих организаций.

В судебном заседании старший прокурор отдела Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ дал заключениео необоснованности доводов стороны защиты, справедливости назначенного наказания, просил суд жалобу адвоката оставить без удовлетворения, судебные решения – без изменения.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции с доводами прокурора согласился, жалоба защитника оставлена без удовлетворения, решения судов нижестоящих инстанций – без изменения.

В настоящее время в отношении соучастников преступлений ведутся судебные разбирательства, один из них уже осужден приговором суда.

Распечатать Архив новостей