Новости

В прокуратуре Ставропольского края под председательством прокурора края Юрия Немкина состоялось заседание коллегии по вопросу организации работы по рассмотрению и разрешению обращений граждан и по другим направлениям
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 28 октября, прокурор Ставропольского края Юрий Немкин провел заседание коллегии, на котором обсужден вопрос организации работы по рассмотрению и разрешению обращений граждан, в том числе о нарушениях закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В заседании приняли участие заместители прокурора края, руководители структурных подразделений аппарата, прокуроры городов, районов, межрайонные и специализированные прокуроры.

Открывая заседание коллегии, прокурор края Юрий Немкин отметил, что работа с обращениями граждан остается одним из приоритетных направлений деятельности. Основные усилия прокуроров направлены на обеспечение доступности обращения граждан в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав, формирование эффективной системы обратной связи, всесторонность и объективность рассмотрения жалоб, восстановление прав и законных интересов заявителей в полном объеме.

За 2021 г. и 9 месяцев 2022 г. в органы прокуратуры края поступили более 150 тыс. обращений, из которых непосредственно прокурорами разрешены 73 тыс. обращений. В ходе рассмотрения заявлений прокурорами выявлены почти 13 тыс. нарушений закона, для устранения которых приняты около 10 тыс. мер реагирования.

На личный прием к прокурорам обратились 19 тыс. граждан, почти 10 тыс. из которых приняты непосредственно руководителями органов прокуратуры края, что свидетельствует о высоком уровне доверия населения к прокурорам.

Прокуроры ориентированы на особо внимательный подход к заявлениям о нарушении прав социально незащищенных категорий населения, к которым относятся дети-сироты, люди с ограниченными возможностями, малоимущие, многодетные, престарелые.

В текущем году благодаря вмешательству прокуроров нуждающимся гражданам назначены социальные выплаты, выданы медицинские изделия и препараты, средства реабилитации, предоставлены жилые помещения, осуществлены перерасчеты пенсий, возвращены необоснованно начисленные коммунальные платежи.

Кроме того, на заседании коллегии обсуждены вопросы состояния работы по обеспечению участия в рассмотрении уголовных дел судами, полноты принимаемых мер по своевременному оспариванию незаконных, необоснованных, несправедливых судебных решений, состояния законности, эффективности и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при реализации мероприятий национальных проектов «Образование» и «Демография» и результатах прокурорского надзора в указанной сфере.

Прокурор края Юрий Немкин отметил, что наряду с достигнутыми положительными результатами работы в каждой обсуждаемой сфере, остаются и проблемы, требующие принятия оперативных решений.

По итогам коллегии определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы прокуратуры края, реализация которых будет способствовать укреплению законности и правопорядка в указанных сферах.

Распечатать Архив новостей