Новости

По результатам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры судом усилено наказание по уголовному делу в отношении бывших следователя и адвоката, совершивших покушение на получение взятки и посредничество во взяточничестве в размере более 1,7 млн рублей
  Текст

В июле текущего года Октябрьский районный суд г. Ставрополя вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших следователя и адвоката. Женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), мужчина в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Установлено, что в октябре 2019 г. обвиняемая, являясь следователем следственной части УМВД России по г. Ставрополю, предложила адвокату оказать содействие в получении взятки в размере более 1,7 млн рублей от гражданина, который являлся подозреваемым по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств, за не привлечение его к уголовной ответственности.

Адвокат провел встречу с матерью задержанного и сообщил ей о возможности прекращения уголовного преследования ее сына за денежное вознаграждение.

Женщина, понимая, что указанные действия противозаконны, обратилась в правоохранительные органы. При передачи денежных средств, в рамках оперативно-розыскного мероприятия, злоумышленник был задержан.

Суд первой инстанции приговорил бывшего следователя к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 5 лет, со штрафом в размере 5 млн 250 тыс. рублей. Бывший адвокат приговорен к лишению свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью по оказанию юридических услуг сроком на 4 года, со штрафом в размере 3 млн 500 тыс. рублей.

По результатам изучения приговора суда в прокуратуре Ставропольского края принято решение о его обжаловании в суд апелляционной инстанции в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.

Суд апелляционной инстанции с позицией прокуратуры согласился. Приговор Октябрьского районного суда г. Ставрополя изменен. Фигурантам уголовного дела усилено основное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет каждому с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режима соответственно. 

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей