Новости

В г. Невинномысске мужчина, совершивший мошенничество на сумму более 5 млн рублей, осужден приговором суда к пяти годам лишения свободы
  Текст

Невинномысским городским судом с участием представителя прокуратуры города вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего социального работника одного из медучреждений г. Ставрополя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимый, в силу занимаемой должности, достоверно знал о том, что один из пациентов медучреждения скончался в 2005 г., однако положенные выплаты продолжали поступать на счет последнего, в связи с чем мужчина решил похитить их мошенническим путем.

Реализуя свой преступный умысел, злоумышленник, используя поддельный паспорт на имя умершего и подложную доверенность, дважды перевыпускал от имени пенсионера банковскую карту, с помощью которой в период 2014-2021 гг. похитил денежные средства в сумме более 4,5 млн рублей, причинив ущерб федеральному бюджету в особо крупном размере.        

Кроме того, подсудимый, с целью хищения денежных средств Пенсионного Фонда России, не зарегистрировал в органах ЗАГС факт смерти своего отца в 2018 г., изготовил подложную доверенность от его имени, после чего дважды подавал заявление об изменении реквизитов банковского счета. В результате указанных действий  в период 2019-2021 гг. мужчина похитил денежные средства на сумму более 718 тыс. рублей, причинив ущерб Пенсионному Фонду России в крупном размере.

Обвиняемый признал вину в совершении инкриминируемых преступлений в полном объеме, частично возместил причиненный ущерб.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил виновному лицу наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.Судом в полном объеме удовлетворены гражданские иски представителей потерпевших.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей