Прокурор разъясняет

  • 19 декабря 2013, 00:00
Разъяснение ФЗ «О защите прав потребителей», глава 47, статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (ответственность за сохранность вещей, сданных в камеру хранения магазина и надо ли сдавать эти вещи в камеру хранения)
  Текст

Во многих крупных магазинах сейчас обустроены закрывающиеся на номерные ключи ячейки для временного хранения вещей покупателей, пришедших в магазин за покупками. Многие покупатели этими ячейками пользуются, полагая при этом, что администрация магазина должна нести ответственность за сохранность оставленных в них вещей. И это действительно в соответствии с законодательством так и должно быть. Однако, есть случаи, когда рядом же с этими же ячейками, мы можем увидеть табличку о том, что администрация магазина не несет ответственность за сохранность оставленных в ячейках вещей. В данном случае, действия администрации магазина являются незаконными и идут в разрез с Гражданским кодексом Российской Федерации. Если магазин предоставил посетителям закрывающиеся на номерные ключи ячейки, то таким образом его администрация заключает с посетителями публичный договор хранения вещей и в соответствии с главой 47 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязана обеспечить сохранность вещей и последующих возврат их в надлежащем виде. Поэтому заявление администрации магазина о том, что она не несет ответственности за вещи, помещенные в камеру хранения магазина, не имеет никакой юридической силы.

Есть еще такие ситуации, когда администрация магазинов в категоричной форме требует от посетителей сдавать личные вещи в камеру хранения. В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации это дело является добровольным и администрация магазина, охранники не вправе требовать этого от посетителей магазина. Какого-нибудь четкого правила на этот счет в законодательстве нет. Наоборот, сотрудники магазина не вправе требовать от посетителей предъявления при входе в торговый зал товаров, приобретенных в других местах, а при выходе – проверять правильность чека или осматривать вещи покупателя. Эта норма закреплена в пункте 34 Письма Комитета Российской Федерации по торговле № 1-314/32-9 от 17.03.1994 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». И если, подобные факты происходят со стороны сотрудников магазина, то это является превышением их полномочий и нарушением закона. Гражданину, которого заставляют предъявлять вещи для осмотра, сверки с чеками, причиняется моральный вред. В такой ситуации необходимо найти свидетелей инцидента и обратиться за юридической помощью для подачи иска в суд. А если свидетелей не будет, то необходимо подать жалобу в отдел по защите прав потребителей, а также в торговый отдел Администрации населенного пункта, где проживает гражданин.

Еще одна ситуация, которая может возникнуть, также связанная с хранением вещей. Например, в мастерскую по ремонту сдана обувь или другие вещи, техника. Через несколько дней, в назначенное время, клиент приходит за своей обувью, а ему говорят, что обуви нет. Четкого ответа от хозяина мастерской клиент не получает, денежную компенсацию выплатить отказывается. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» хозяин мастерской обязан возместить потребителю стоимость утраченного имущества в двукратном размере, а также вернуть деньги, уплаченные за ремонт, если была предоплата ремонта. Для этого необходимо предъявить потребителем письменную претензию со ссылкой на пункт 1 статьи 35 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».. В претензии необходимо указать, что в случае отказа удовлетворить требования потребителя в трехдневный срок, хозяин мастерской обратится с иском в суд, где потребует также выплатить компенсацию за моральный вред от его действий, а также будет нести все судебные издержки.

​​​​​​​