Прокурор разъясняет

  • 30 апреля 2023, 16:00
Наследование по завещанию
  Текст

Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлены два способа перехода имущества наследникам – на основании завещания и наследование по закону.

Согласно статье 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. 

Таким образом, наследование по завещанию – это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые указаны наследодателем в завещании. При этом не имеет значения являются ли лица, указанные в завещании, родственниками завещателя. Также наследство может быть завещано государству, муниципальному образованию, юридическому лицу. 

В силу статей 1118, 1124 ГК РФ завещание должно быть совершено лично, составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещание может быть совершено только гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Совершение завещания и заключение наследственного договора через представителя не допускаются. 

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для этого не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию (статья 1130 ГК РФ). 

Следует помнить и про обязательную долю в наследстве, которая (независимо от наличия завещания) полагается определенным законом лицам – несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Размер обязательной доли составляет не менее ½ доли, которую наследник получил бы при отсутствии завещания (статья 1149 ГК РФ).

 

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края