Результаты деятельности органов прокуратуры РФ

  • 23 июля 2025, 16:25
Об итогах надзорной деятельности за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина
  Текст

Органами прокуратуры Хабаровского края при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства за январь-июнь 2025 года выявлено более 28 тыс. нарушений закона.

Большая их часть (16 013 или 56,2%) допущена в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, из них: 2 885 – о трудовых правах, в том числе 1 285 – об оплате труда; 2 500 – о жилищных правах граждан.

Более 8,5 тыс. нарушений закона выявлено в сфере экономики, из них: 1 615 – о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также отдельными видами юридических лиц; 1 051 – о бюджете.

В сфере охраны окружающей среды и природопользования допущено 1 593 нарушений закона.

В целях устранения нарушений закона прокурорами принесено 2 639 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено и изменено 2 014 незаконных правовых актов.

Внесено прокурором более 6,5 тыс. представлений, по которым 3 593 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, а по постановлениям прокуроров (заявлениям в арбитражный суд) органами административной юрисдикции подвергнуто административной ответственности 1 460 лиц.

По материалам прокурорских проверок, направленным для решения вопроса об уголовном преследовании в органы расследования, возбуждено 43 уголовных дела.

Так, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении выплат (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ).

Установлено, что 29-летняя жительница г. Хабаровска представила в уполномоченные органы недостоверные сведения якобы о рождении у нее ребенка, на основании которых получала социальные выплаты, выделяемые в рамках национального проекта «Демография».

В результате преступных действий Российской Федерации причинен ущерб на сумму свыше 1 млн. руб.

Максимальное наказание за совершение указанного преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 10 лет.