Новости

В прокуратуре Хабаровского края подведены итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2020 года
 
  8

04 и 05 августа 2020 года в прокуратуре Хабаровского края с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Хабаровского края за 6 месяцев 2020 года.

 

С докладами о работе надзорного ведомства выступили заместители прокурора края Владислав Серый и Максим Собчук, которые отметили, что деятельность органов прокуратуры края строилась с учетом неблагоприятных социально-экономических факторов, развившихся на фоне пандемии новой короновирусной инфекции.

 

В сложившейся обстановке особое внимание уделялось вопросам обеспечения надзорными средствами реализации конституционных прав и социальных гарантий граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, на защиту от безработицы, обеспечения соблюдения прав медиков на получение стимулирующих выплат.

 

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено более 13 тысяч нарушений, в целях устранения которых внесено более 10 тысяч актов прокурорского реагирования.

 

Продолжена работа по соблюдению трудовых прав граждан. В данном направлении деятельности прокурорами выявлено и пресечено свыше 3 тысяч нарушений. Сумма выплаченных в результате прокурорского вмешательства долгов по зарплате составила 132 млн рублей.

 

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних выделен в число приоритетных. В этом направлении выявлено почти 4 тысячи нарушений закона, внесено более полутора тысяч актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 3891 лицо.

 

Совместно принятыми мерами органов прокуратуры края и органов системы профилактики удалось снизить количество совершенных несовершеннолетними преступлений, а также удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 5,8% до 4,7%).

 

В сфере экономики приняты меры для устранения свыше 7 тысяч нарушений закона, усилия были сосредоточены на проверках своевременности, законности и эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых в рамках национальных проектов, безаварийном прохождении отопительного периода, восстановлении прав участников долевого строительства, реализации программы «Дальневосточный гектар».

 

В поле зрения прокуратуры находятся вопросы прохождения отопительного сезона. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться его прохождения в штатном режиме.

 

Под особым контролем находятся вопросы строительства. В результате прокурорского вмешательства окончено строительство 3 проблемных домов, восстановлены права 57 участников.

 

По требованиям прокуроров обеспечивается реализация национальных проектов, надзорными мероприятиями пресечено отставание по программе «Здравоохранение».

 

Превентивная работа прокуроров и увеличение проверок кооперации способствовали своевременному исполнению оборонных заказов.

 

При осуществлении надзорных функций в сфере противодействия коррупции в условиях пандемии активно использовались возможности дистанционной работы и электронного взаимодействия, с помощью которых выявлено порядка 100 нарушений закона. Не оставлена без внимания прокуроров  деятельность по привлечению должностных и юридических лиц к административной ответственности за совершение коррупционных нарушений, в результате сумма наложенных судом штрафных санкций составила почти 1,5 млн рублей.

 

На отдельном контроле находятся вопросы предупреждения преступности, качества расследования преступлений, соблюдения конституционных прав граждан и разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в том числе связанных с нарушением прав участников долевого строительства, трудовых прав граждан, предпринимателей, а также с незаконным оборотом водных биологических ресурсов, в сферах лесопромышленного и оборонно-промышленного комплексов, своевременности и полноты проведения оперативно-розыскных мероприятий.

 

В результате планомерной работы при осуществлении надзора за соблюдением прав граждан, отбывающих уголовные наказания, прокурорами выявлено свыше тысячи нарушений закона в деятельности учреждений и органов, участвующих в исполнении уголовных наказаний. Своевременное принятие мер прокурорского реагирования способствовало устранению значительного количества выявленных нарушений.

 

В рамках заседания коллегии о проделанной работе по определенным направлениям надзора заслушаны отчеты прокуроров г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, Вяземского, Солнечного, Ванинского, имени Полины Осипенко, Комсомольского  районов.

 

Дмитрий Демешин поручил региональной прокуратуре держать на особом контроле вопросы строительства, приобретения нового жилья, проведение капитального ремонта. Акцентировать внимание на соблюдении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, трудовых прав работников, подготовке к отопительному сезону, соблюдению прав хозяйствующих субъектов.

 

В целях недопущения нарушений законов при переходе на новый этап обращения с отходами, пресечения незаконной рубки деревьев на «Дальневосточном гектаре» заместитель Генерального прокурора Российской Федерации объявил предостережения начальнику управления лесами Правительства края Константину Хрянину и и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства края Анжелике Мироновой.

 

В целях активизации и эффективности прокурорского надзора, намечены конкретные меры, направленные на повышение его качества на всех направлениях прокурорской деятельности. По результатам обсуждения членами коллегии принято соответствующее решение.

 

Распечатать Архив новостей