Новости

В Хабаровском крае осуждены организатор и участник преступной группы за приготовление к даче взятки и незаконный оборот рыб осетровых пород
  Текст

Сегодня Ленинским районным судом г. Комсомольска-на-Амуре вынесен обвинительный приговор в отношении двух жителей Краснодарского края. Они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка особо ценных водных биологических ресурсов, их частей и дериватов). Организатор группы осужден за совершение преступления по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2018 году организованная устойчивая группа совершала экологические преступления на территории Хабаровского края. Участники группы незаконно приобретали, хранили и перевозили с целью дальнейшей продажи рыбу осетровых видов и ее икру.

Ими незаконно приобретено свыше 800 кг икры и 11 кг мяса осетра амурского, сахалинского и калуги, которые хранились в г. Комсомольска-на-Амуре до пресечения преступной деятельности сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю.

Организатор группы, в ходе проведения оперативных мероприятий, желая избежать уголовной ответственности, предложил взятку в сумме не менее 5 млн рублей должностному лицу УФСБ России по Хабаровскому краю за прекращение оформления его противоправной деятельности. Свои намерения довести до конца не смог, поскольку оперативный сотрудник принял меры по пресечению преступления.

Суд назначил наказание организатору группы в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в колонии строго режима, со штрафом в размере 1 млн рублей, участнику группы – 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Осужденные взяты под стражу из зала суда.

Приговор в законную силу не вступил.Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура города Комсомольска-на-Амуре.

Уголовное дело расследовалось следственными органами СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.

В отношении остальных участников преступной группы дело выделено в отдельное производство.

Распечатать Архив новостей