Новости

В Хабаровском крае вынесен приговор по уголовному делу о гибели детей в детского оздоровительного лагеря «Холдоми»
  Текст

Солнечным районным судом Хабаровского края вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении должностных лиц, причастных к гибели детей в результате пожара в палаточном лагере.

Владелец и директор детского оздоровительного лагеря «Холдоми» признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

 Начальник отдела надзорной деятельности и профилактики работы по Солнечному району Управления надзорной деятельности и профилактики Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовное дело в отношении него возбуждено по результатам прокурорской проверки.

Обвинительное заключение по делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

В суде установлено, что ночью 23 июля 2019 г. в одной из палаток стационарного лагеря произошло возгорание оставленного без присмотра включенного тепловентилятора. В результате интенсивного распространения пламени погибло четыре ребёнка. Еще шестерым несовершеннолетним причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Причинами пожара послужили нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации нагревательного прибора, отсутствие в лагере инструкции о действии персонала по эвакуации людей при пожаре, не выдача персоналу средств индивидуальной защиты.

В свою очередь начальник отдела надзорной деятельности и профилактики работы по Солнечному району проявил недобросовестное и небрежное отношение к службе, поскольку не принял должных мер по выявлению и пресечению допущенных нарушений требований пожарной безопасности.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних сроком на 3 года - владельцу лагеря, 8 лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних сроком на 3 года - директору лагеря и 4 года с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года - начальнику ОНДиПР по Солнечному району.

Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Государственное обвинение поддержано прокуратурами Солнечного района и города Комсомольска-на-Амуре.

Распечатать Архив новостей