Новости защиты прав детей

По результатам проверок прокуратуры области более 100 судебных приставов привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения при исполнении судебных решений
  Текст
  3 Изображения
   

Обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – одно из главных направлений работы прокуроров.

1 февраля начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в социальной сфере и о несовершеннолетних Елена Литвинова и прокурор отдела Кирилл Попов приняли участие в рабочем совещании в УФССП по Амурской области по вопросу исполнения судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам.

Предметом обсуждения явились вопросы, связанные с исполнением органами местного самоуправления указанных судебных решений, реализации полномочий в данной сфере органами государственной власти области, результаты работы прокуратуры по надзору за судебными приставами - исполнителями.

Прокуратурой области в 2022 году удалось добиться увеличения финансирования на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 450 млн рублей. В целях комплексного решения данной проблемы Правительством области разработан план соответствующих мероприятий, выполнение которой контролируется прокуратурой области.

В подразделениях УФССП по Амурской области на принудительном исполнении находится более 850 исполнительных производств об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целом, среди нарушений, которые допускают судебные приставы - нарушение срока возбуждения исполнительного производства; непринятие или несвоевременное принятие всех предусмотренных законом мер для исполнения требований исполнительных документов; непринятие мер по взысканию исполнительского сбора и наложению штрафов за неисполнение требований исполнительных документов и другие.

 

В 2021 году прокуратурой области в деятельности судебных приставов выявлена почти тысяча нарушений, принято свыше 600 актов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц.

Распечатать Архив новостей