Мероприятия и встречи

В прокуратуре Амурской области состоялось торжественное собрание, посвященное 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
  Текст
  1 Изображения
   

Аппарат прокуратуры Амурской области

В прокуратуре Амурской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы.

И.о. прокурора области Александр Васильевич Щербаков обратился к коллективу ветеранов и работников прокуратуры со словами поздравления, памяти и огромного уважения к прокурорам-фронтовикам и участникам трудового фронта, а также детям войны.

На торжественном мероприятии прозвучали воспоминания детей войны – бывшего прокурора области С.А. Кучера и других, которым рука об руку довелось работать с ветеранами, учиться у них. Дети работников исполнили стихи и песни, посвященные Дню Победы, ветеранам войны.

Особую значимость этого торжественного дня ощутили молодые специалисты, принявшие присягу прокурора в присутствии коллектива ветеранов и работников прокуратуры.

К сожалению, до 74-й годовщины не дошел ни один ветеран прокуратуры области, кто защищал нашу Родину в годы войны. В канун праздника работники прокуратуры тепло поздравили вдов ветеранов войны: Валентину Ивановну Горбикову (супругу Горбикова Степана Елисеевича), Валентину Григорьевну Шепалову (супругу Шепалова Тмимофея Пименовича) с Днем Победы с пожеланиями доброго здоровья, оптимизма и благополучия.

В архивных документах прокуратуры области систематизированы сведения о более 60 работниках – участниках войны и тех, кто работал в годы войны в тылу.

1 августа 1941 года прокурором области Калёновым Юрием Андреевичем был издан приказ об освобождении от занимаемых должностей в связи с призывом в ряды Красной Армии семерых работников прокуратуры области, среди которых Бичурин А.В. – начальник следственного отдела облпрокуратуры, Есин А.М.- начальник отдела уголовно-судебного надзора и 5 следователей и помощников городских (районных) прокуратур. С фронта вернулся лишь один Бичурин А.В. О некоторых удалось восстановить лишь отдельные данные. Так, Есин А.М. был прокурором одной из дивизий, Шумаха А.Л. работал после войны в военной прокуратуре. Судьба остальных неизвестна.

После войны по окончании юридической школы в прокуратуру области пришли работать фронтовики, прошедшие горнило войны, перешедшие к битве за закон. Среди них: Горбиков С.Е., Кайденко А.Д., Шепалов Т.П., Чекулаев Н.П. (полный список фронтовиков и работников тыла опубликован в разделе Ветераны).

По окончании мероприятия коллектив прокуратуры области возложил цветы у мемориала на площади Победы.

Распечатать Архив новостей