Мероприятия и встречи

В прокуратуре Амурской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы на котором рассмотрены вопросы соблюдения трудового законодательства на территории региона
  Текст

В режиме видеоконференцсвязи под председательством и. о. прокурора области Неговоры Д.С. состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда и защиту от безработицы.

В работе группы приняли участие руководители надзорных, контролирующих и правоохранительных органов, представители Амурской ассоциации социального предпринимательства, руководители предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, территориальные прокуроры.

Отмечено, что в текущем году органами прокуратуры области при осуществлении надзорных полномочий в сфере соблюдения конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда выявлено 3062 нарушений.

В целях устранения выявленных нарушений закона в сфере оплаты труда прокурорами внесено 363 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 222 лица, к административной - 144 лица, принесено 117 протестов; в суд направлено 1928 заявлений; объявлено 13 предостережений, направлено 8 постановлений в порядке п. 2 ч. 2. ст. 37 УПК РФ, на основании которых следственными органами возбуждено 7 уголовных дел.

В результате принятых, в том числе совместных мер с уполномоченными органами, удалось снизить задолженность по заработной плате по области более чем в 4,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате принятых мер реагирования реально погашена задолженность по заработной плате на 36 предприятиях на общую сумму более 92 млн. рублей, количество граждан перед которыми имеется задолженность по заработной плате уменьшилось в 7 раз.

 

По итогам заседания принято решение, выработаны конкретные мероприятия.

Обращено внимание всех ведомств на необходимость оперативно и принципиально реагировать на факты осуществления работниками трудовой деятельности в отсутствие надлежаще оформленных трудовых договоров, заключения с работниками гражданско-правовых договоров, фактически подменяющих трудовые договоры, на случаи сокращения штатов с нарушением трудового законодательства.

Перед органами службы занятости поставлена задача по обеспечению качественными государственными услугами граждан и работодателей, реализации превентивных мер, направленных на увеличение уровня трудоустройства лиц, выходящих на рынок труда.

Территориальные прокуроры ориентированы на принятие комплекса мер реагирования, направленных на привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременной выплате заработной платы, реальное восстановление прав граждан.

Вопросы исполнения законодательства в сфере соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда, содействия занятости населения и защиты от безработицы остаются на особом контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей