Новости

По требованию органов прокуратуры Амурской области суд признал вдову ветерана Великой Отечественной войны нуждающейся в улучшении жилищных условий
  Текст

Прокуратура Тамбовского района Амурской области провела проверку исполнения законодательства в сфере соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны.

Установлено, что 8 февраля 2010 г. в администрацию Тамбовского сельского совета обратилась 87-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Ольга Сергеевна Устюгова с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий на основании Федерального закона «О ветеранах». Однако администрация сельского совета отказала женщине в постановке на учет, ссылаясь на ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку не истек пятилетний срок со дня совершения сделки дарения принадлежащего ей жилого помещения. При этом не было учтено, что вдова ветерана находится в преклонном возрасте, является инвалидом 1 группы и по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе. В ее доме отсутствуют водопровод и канализация, здание нуждается в капитальном ремонте.

По результатам проверки прокурор района внес в адрес главы администрации сельского совета представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Однако администрация отказалась исполнять законные требования прокурора и не признала вдову ветерана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В связи с этим прокурор Тамбовского района обратился в суд с иском о признании незаконным решения администрации сельского совета об отказе вдове ветерана в постановке на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Требование прокурора удовлетворено судом в полном объеме, вдова ветерана Великой Отечественной войны Ольга Сергеевна Устюгова признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на учет.


Распечатать Архив новостей