Новости

В Амурской области прокуратура защитила социальные права вдовы ветерана Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Зейского района Амурской области провела проверку по факту неправомерного исключения администрацией г. Зея из списка граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, 80-летнию пенсионерку, вдову участника Великой Отечественной войны, ветерана труда.

Установлено, что на основании заявления от 23 июля 2004 года пенсионерка включена в список граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в качестве члена семьи своего супруга, участника Великой отечественной войны, инвалида второй группы. В 2006 году ветеран скончался. В 2008 году администрация г. Зея в связи с его смертью, а также отсутствием документов, подтверждающих наличие инвалидности, перевела пенсионерку из категории «инвалиды», в категорию «пенсионеры».

16 апреля 2015 года решением жилищной комиссии администрации г. Зея дата постановки пенсионерки на была изменена на 20 января 2010 год.

Не согласившись с принятым решением, пенсионерка обратилась в прокуратуру Зейского района.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор Зейского района в защиту прав вдовы ветерана Великой Отечественной войны направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию восстановить пенсионерку в списке граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по категории «инвалиды 1, 2 группы, инвалиды детства» с первоначальной датой постановки на учет.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.


Распечатать Архив новостей