Новости

В Амурской области после вмешательства прокурора 96-летнему ветерану Великой Отечественной Войны возвращён жилой дом и земельный участок
  Текст

Прокурор г. Благовещенска Амурской области обратился в суд в интересах ветерана Великой Отечественной Войны с заявлением о признании договора купли-продажи его дома и земельного участка недействительным на основании ст. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации (недействительность сделки, совершённой под влиянием существенного заблуждения).

Основанием для предъявления иска в суд стало обращение ветерана в прокуратуру г. Благовещенска.

В ходе проверки установлено, что 96-летний заявитель является ветераном Великой Отечественной Войны и инвалидом 2 группы. На праве собственности пенсионеру принадлежал дом и земельный участок, расположенный в областном центре.

В конце 2014 года родственник заявителя предложил ухаживать за ним, заключив социальный договор. Однако вместо договора социального обслуживания пенсионер подписал нотариально заверенную доверенность с правом продажи дома и земельного участка.

Родственник, воспользовавшись недостаточной бдительностью ветерана, продал дом и земельный участок, при этом деньги от продажи имущества присвоил себе.

В ходе прокурорской проверки и судебного разбирательства были предоставлены неоспоримые доказательства неправомерности отчуждения недвижимого имущества пенсионера.

Благовещенский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора города, нотариальная доверенность и договор купли-продажи дома и земельного участка признаны недействительными, дом и земельный участок возвращен законному владельцу.


Распечатать Архив новостей