Новости

В Амурской области прокуратура защитила права бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря
  Текст

Прокуратура г. Райчихинска Амурской области провела проверку по обращению бывшей несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей Татьяны Васильевны Гашок о невозможности получения ею данного статуса.

Установлено, что Гашок Татьяна Васильевна, 26 августа 1939 года рождения, с августа по декабрь 1943 года находились в концлагере принудительного содержания 5-го железнодорожного полка в г. Витебске (Белоруссия).

Согласно архивной справке, выданной Главным управлением юстиции Витебского областного исполнительного комитета учреждением «Государственный архив Витебской области» установлено, что в докладной записке начальника Управления МВД по Витебской области «Об итогах подготовки и проведения процесса над немецкими военными преступниками в г. Витебске» от 9 декабря 1947 года имеются сведения о том, что Витебский лагерь военнопленных был превращен в лагерь смерти, куда в 1943 году было согнано до 20 тыс. мирных советских граждан, среди них большое количество женщин, стариков и детей, насильственно перевезенными немецко-фашисткими захватчиками из деревень. Списков узников концентрационных, пересылочных и трудовых лагерей, гетто, а также иных мест принудительного содержания граждан, располагавшихся на территории Витебской области в период немецкой оккупации 1941-1944 годов, не имеется из-за их уничтожения.

В связи с этим прокурор г. Райчихинска в защиту прав Татьяны Васильевны направил в городской суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, нахождение в концлагере, созданном фашистами в период второй мировой войны.

Райчихинский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время Управление социальной защиты населения по г. Райчихинску выдал Татьяне Васильевне удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма. 


Распечатать Архив новостей