Новости

Прокуратура Амурской области защитила жилищные права бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей
  Текст

Благовещенский городской суд удовлетворил иск прокурора Амурской области о включении 75-летней бывшей несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей Нины Ивановны Ванголуй в единый список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье. Суд обязал Министерство социальной защиты населения области обеспечить пенсионерку жильем путем предоставления единой денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Основанием для вмешательства послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что Ванголуй была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и включена в список получателей социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Однако областное Министерство социальной защиты населения отказало ей в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета, мотивируя это тем, что бывшие несовершеннолетние узники концлагерей не имеют право на обеспечение жильем.

В связи с этим прокурор Амурской области обратился в суд с иском в защиту прав пожилой женщины.

Благовещенский городской суд удовлетворил заявленные требования прокурора в полном объеме и обязал региональное министерство социальной защиты населения обеспечить Ванголуй жильем путем предоставления единой денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Не согласившись с решением суда, министерство социальной защиты населения Амурской области направило в судебную коллегию по гражданским делам областного суда кассационную жалобу.

В феврале текущего года судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда отказала региональному министерству социальной защиты населения в удовлетворении кассационной жалобы. Решение Благовещенского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Амурской области. 


Распечатать Архив новостей