Новости

В Амурской области к 21 году лишения свободы осужден молодой мужчина, совершивший незаконное проникновение в жилище, умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, а также убийство двух лиц с особой жестокостью
  Текст
  1 Изображения
   

Приговором Амурского областного суда от 26 ноября 2020 года осужден 27-летний житель пгт. Прогресс. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога), а также п. п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом).

Судом установлено, что осужденный в октябре прошлого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел домой к своей знакомой. Обнаружив, что входная дверь в дом закрыта, он взломал запорное устройство и вошел в жилое помещение, откуда его выгнали проживающие там женщины.

Спустя некоторое время мужчина вновь вернулся и против воли проживающих в нем лиц через незапертые входные двери незаконно вошел в жилое помещение. Там у него возник конфликт со знакомой.

В ходе ссоры он взял в руки бутылку с органическим растворителем, вылил его на голову и тело своей знакомой, после чего в присутствии матери потерпевшей, кинул горящую свечу в потерпевшую.

При этом осужденный понимал, что совершает убийство с особой жестокостью – путём сожжения потерпевшей заживо, а также то, что лишает ее жизни в присутствии близкого человека – матери.

В результате произошедшего женщина получила ожоги 80% поверхности тела и спустя месяц из-за возникших осложнений скончалась в больнице. Также в ходе пожара пострадала еще одна находившаяся в доме женщина 1965 г.р. Она скончалась на месте происшествия от отравления окисью углерода.

Кроме того, в результате пожара был полностью приведен в негодность дом, чем собственнику был причинен значительный ущерб.

Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью человека повлекшего неосторожности смерть потерпевшего.

Расследование осуществлялось СУ СК России по Амурской области.

Суд учел обстоятельства уголовного дела и назначил виновному 21 год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на один год шесть месяцев.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Амурской области.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей