Новости

В Амурской области к 18 годам лишения свободы осужден житель Селемджинского района за разбой и убийство
  Текст

На основании вердикта присяжных заседателей приговором Амурского областного суда 03 февраля 2020 года житель Селемджинского района признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

В суде установлено, что в сентябре 2018 года осужденный, испытывая материальные трудности и нуждаясь в деньгах, решил в ночное время проникнуть в круглосуточный магазин в п. Исса.

Для этого злоумышленник решил воспользоваться ранее похищенным ключом, дождаться, когда продавец уснет и похитить денежные средства из кассы.

С этой целью он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проследовал к магазину и попытался открыть дверь. В это же время к магазину подошел человек и осужденный, понимая, что может быть обнаружен, спрятался за углом здания и стал наблюдать. Продавец открыла входную дверь, впустила покупателя, при этом не закрыла на замок входную дверь.

Воспользовавшись этим, осужденный вошел в магазин и спрятался в туалете, намереваясь дождаться, когда продавец уснет, чтобы похитить деньги. Однако, обслужив покупателя, продавец прошла в подсобное помещение, где обнаружила злоумышленника.

Понимая, что его присутствие стало очевидным, осужденный набросился на женщину и несколько раз ударил ее по голове, отчего потерпевшая упала на пол.

Не успокоившись, мужчина начал душить продавца поясом халата, висевшего на стеллаже. Смерть потерпевшей наступила от удушения на месте преступления. Совершив убийство, осужденный похитил из кассы 4,5 тыс. рублей.

Суд, на основании вердикта присяжных заседателей, приговорил мужчину к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Уголовное дело расследовано Мазановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Амурской области, государственное обвинение поддержано уголовно-судебным отделом прокуратуры Амурской области.

Распечатать Архив новостей