Новости

В Архаринском районе после проверки прокуратуры незаконно выплаченное пособие по безработице возвращено в бюджет
  Текст

Прокуратура Архаринского района провела проверку исполнения законодательства о занятости населения в Российской Федерации.

Установлено, что в январе 2020 года в ГКУ АО «УСЗН по Архаринскому району» обратилась гражданка с заявлением о предоставлении ей государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы.

С 21.01.2020 данная гражданка была признана безработной и ей назначено пособие по безработице.

При постановке на учет в качестве безработной сотрудниками учреждения не принято во внимание, что заявительница назначена опекуном троих несовершеннолетних детей и в этой связи отделом образования Архаринского района заключен договор о приемной семье, пунктом которого определена выплата денежного вознаграждения как приемному родителю за каждого приемного ребенка.

Работниками учреждения не были использованы правомочия, предоставленные им статьей Законом о занятости, в силу которых они могли направить запросы как в государственные органы, так и в органы местного самоуправления в целях недопущения нарушений требований закона.

В связи с этим гражданке необоснованно выплачены денежные средства  в сумме более 170 тыс. рублей.

По результатам проверки прокурор Архаринского района руководителю ГКУ АО «УСЗН по Архаринскому району» внес представление, которое рассмотрено с участием работника прокуратуры района и удовлетворено.

По результатам проверки прокуратуры нарушения устранены, лицо, по вине которого они были допущены, привлечено к дисциплинарной ответственности, незаконно выплаченное пособие возвращено в бюджет.

Распечатать Архив новостей