Новости

Прокурор Амурской области направил в суд уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника одного из исправительных учреждений области в совершении трех преступлений
  Текст

Прокурор Амурской области Александр Бучман утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника одного из исправительных учреждений области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде иного имущества за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя), ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Как установлено органом предварительного расследования, обвиняемый в конце декабря 2019 года, находясь в г. Белогорске, получил через посредника от осужденного, отбывающего наказание, взятку – мобильный телефон стоимостью 11,4 тыс. рублей за совершение заведомо незаконных действий – доставление на режимную территорию исправительного учреждения и передачу взяткодателю двух мобильных телефонов, использование которых лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, запрещено.

После этого, в январе 2020 года обвиняемый, используя имеющуюся у него по службе возможность проходить на охраняемую территорию исправительного учреждения, незаконно передал осужденному запрещенные предметы согласно ранее достигнутой договоренности, чем явно превысил возложенные на него должностные полномочия.

Кроме того, в период с сентября по декабрь 2018 года обвиняемый, используя свои служебные полномочия, путем обмана похитил денежные средства жителя г. Белогорска в размере 20 тыс. рублей, сообщив последнему ложные сведения о способствовании переводу осужденного родственника для отбывания наказания в одну из колоний на территории Амурской области. При этом в действительности он такими полномочиями в силу своего служебного положения не обладал, повлиять на определение места отбытия наказания не мог.

Преступления выявлены сотрудниками УФСИН России по Амурской области.

Расследование уголовного дела проведено отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Амурской области.

Уголовное дело по существу рассмотрит Амурский областной суд.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ за указанные преступления предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или.

Распечатать Архив новостей