Новости

В Октябрьском районе к исправительным работам осужден местный житель за ложный донос о преступлении
  Текст

Приговором Октябрьского районного суда от 9 марта 2021 года осужден местный житель. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Судом установлено, что в конце июля 2020 года осужденный со своими соседями распивал спиртные напитки, периодически возвращался к себе домой проверить сохранность имущества.

При очередном посещении квартиры он тайно вынес из дома телевизор и спрятал его, а бензопилу скинул в подполье, которое в то время было заполнено водой. Своей сожительнице он сообщил, что их обокрали и с письменным заявлением о преступлении обратился в полицию.

По заявлению мужчины правоохранительные органы возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), в ходе расследования которого полицейские установили ложность сообщения о хищении, а также обнаружили телевизор и бензопилу, в связи с чем в отношении заявителя возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос.

В суде мужчина полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Суд учел обстоятельства уголовного дела и назначил виновному 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденного денежных средств, потраченных отделом внутренних дел на выезд следственно-оперативной группы по заявлению осужденного.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Октябрьского района.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей