Новости

В Тынде по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту нападения на граждан безнадзорных собак в п. Дипкун
  Текст

Тындинская городская прокуратура провела проверку по сообщениям о нападении животных без владельцев на граждан, в том числе несовершеннолетних детей в п. Дипкун Тындинского района.

Прокурорской проверкой установлено, что в период с апреля 2020 по февраль 2021 года в поселке Дипкун произошло несколько нападений безнадзорных собак на малолетних детей и других граждан, повлекших причинение им телесных повреждений.

Установлено, что в нарушение закона организация, ответственная за работу по регулированию численности животных без владельцев на территории Тындинского района МКУ «Дирекция по содержанию и обслуживанию административных зданий и автотранспорта администрации Тындинского района» в 2020 году – истекшем периоде 2021 года ее надлежащим образом не выполняла.

Так, Законом области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» администрации Тындинского района на 2020 год была предоставлена субвенция на финансовое обеспечение полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

В нарушение закона МКУ «Дирекция по содержанию и обслуживанию административных зданий и автотранспорта администрации Тындинского района» при наличии финансовых средств мероприятия по заключению договора на отлов и содержание животных без владельцев проведены не были, субвенция не была использована и возвращена Правительству Амурской области.

Аналогичное бездействие МКУ «Дирекция по содержанию и обслуживанию административных зданий и автотранспорта администрации Тындинского района» в части использования субвенции на исполнение полномочий по обращению с животными без владельцев установлено органами прокуратуры области в истекшем периоде 2021 года.

При этом на момент проверки в п. Дипкун прокуратура установила наличие приюта, предназначенного для размещения в отдельных вольерах 42 особей, в котором содержались 23 животных без владельцев (собак), часть вольеров были пустые.

Кроме того, собаки, которые содержатся в приюте с 2018 года, на волю не выпускаются в связи с тем, что мероприятия по стерилизации не проводились.

При этом в п. Дипкун имеется кабинет для оказания ветеринарной помощи домашним животным, который оснащен оборудованием, позволяющим проводить хирургические и лечебные манипуляции с домашними животными, в том числе кастрацию, стерилизацию, послеоперационное лечение.

Материалы проверки Тындинская городская прокуратура направила в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Рассмотрев указанные материалы, Следственным отделом по городу Тында следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области 10 марта 2021 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей).

Расследование уголовного дела находится на контроле Тындинской городской прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей