Новости

В законную силу вступил приговор суда в отношении жителя г. Зеи за совершение вооруженного разбоя и посягательство на жизнь полицейского
  Текст

В законную силу вступил приговор, постановленный на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей в отношении жителя г. Зеи, которым он признан виновным в вооруженном разбое и посягательстве на жизнь сотрудника полиции (ч. 3 ст. 162 УК РФ, ст. 317 УК РФ).

Присяжные установили, что осужденный в мае 2016 года с целью обогащения решил совершить разбойное нападение на одного из индивидуальных предпринимателей. В свой преступный замысел он вовлек соседа, который должен был наблюдать за обстановкой и предупредить о появлении свидетелей.

О готовящемся вооруженном нападении стало известно сотрудникам полиции, один из них попытался произвести задержание участников преступления, однако осужденный, оказав неповиновение, застрелил полицейского из ружья, которое взял с собой для совершения разбоя.

На основании установленных судом присяжных обстоятельств дела Амурским областным судом в октябре 2020 года постановлен обвинительный приговор, которым мужчина признан виновным в совершении преступлений.

Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в Судебную коллегию по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в г. Новосибирске, ссылаясь на допущенные, по его мнению, нарушения судом первой инстанции уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев доводы осужденного, счел их несостоятельными, приговор оставлен без изменения.

Осужденному за совершенные им особо тяжкие преступления предстоит отбывать наказание в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, после освобождения из исправительного учреждения он должен будет отбыть дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 2 месяца.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Амурской области, государственное обвинение поддержано уголовно-судебным отделом прокуратуры Амурской области.

 

Распечатать Архив новостей