Новости

В Благовещенске семейная пара, совершившая разбойные нападения и убийство, приговорена к длительному сроку лишения свободы
  Текст

Приговором Амурского областного суда от 17 марта 2021 года осужден 50-летний житель г. Благовещенска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч.2 ст. 162 УК РФ (убийство и разбойные нападения).

Его 48-летняя супруга признана виновной за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение).

Судом установлено, что осужденный, не имея официального места работы, стабильного источника дохода, постоянно нуждаясь в деньгах, с целью быстрого обогащения, решил совершить разбойное нападение на магазин. Чтобы подавить сопротивление продавца, мужчина решил убить ее с использованием  бейсбольной биты.

В декабре 2019 года, ночью осужденный пришел к магазину,  вошел в неотапливаемый тамбур и закрыл за собой дверь.

В это время продавец вышла из торгового помещения и, увидев злоумышленника, в руках которого была бита, испугалась и закричала.

Осужденный напал на женщину и несколько раз ударил ее битой по голове, от которых потерпевшая, пытаясь закрыться руками, упала на пол. Потеряв сознание, женщина осталась лежать на полу в условиях низкой температуры. В результате причиненной потерпевшей черепно-мозговой травмы   наступила ее смерть.

Виновный вошел в торговое помещение и из кассового аппарата похитил 18 тыс. рублей.

Кроме того, осужденный и его супруга, имея кредитные обязательства в размере около миллиона рублей, решили совершить разбойное нападение на работника микрокредитной организации.

Соучастники преступления договорились, что женщина будет отвлекать менеджера, задавая вопросы, касающиеся условий получения займа, а мужчина ударит его по голове фрагментом арматуры, после чего они совместно похитят денежные средства.

Во исполнение задуманного летом 2020 года, в полдень, супруги пришли в офис микрокредитной организации, где осужденный, воспользовавшись тем, что менеджер отвернулся, ударил его фрагментом арматуры по голове, затем супруги потребовали отдать им денежные средства.

Потерпевший, испытывая сильную физическую боль, и опасаясь нападавших, стал кричать и звать на помощь, а в дальнейшем передал злоумышленникам 185 тыс. рублей.

Уголовное дело рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей.

Оба преступника виновными себя не признавали, приводя доводы о своей непричастности к преступлениям, обеспечивая друг другу алиби.

Вместе с тем, государственному обвинителю удалось доказать несостоятельность версии обоих подсудимых и добиться вынесения присяжными заседателями обвинительного вердикта в отношении каждого из виновных, с принятием ими единодушного решения о том, что каждый из них не заслуживает снисхождения.

Приговором суда мужчине за совершенные преступления назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его супруге суд назначил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших, с осужденных взыскано более миллиона рублей в счет возмещения причиненного преступлениями имущественного и морального вреда.

Государственное обвинение по делу обеспечивалось уголовно-судебным отделом прокуратуры области.

 

Распечатать Архив новостей