Новости

Прокурор Амурской области Александр Бучман принял участие в совещании по вопросам планирования надзорной деятельности в отношении водных объектов области, расположенных в золотодобывающих районах области, и состоянии дел в лицензировании золотодобычи
  Текст
  1 Изображения
   

30 апреля 2021 года в Правительстве Амурской области прошло совещание по вопросам планирования надзорной деятельности в отношении водных объектов области, расположенных в золотодобывающих районах области, и состоянии дел в лицензировании золотодобычи.

Совещание проведено под сопредседательством губернатора области Василия Орлова, прокурора Амурской области Александра Бучмана, Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина.

Кроме того, на совещании присутствовали главный федеральный инспектора по Амурской области Игорь Шипов, заместитель председателя Правительства области Александр Нестеренко, представители Правительства области и исполнительных органов власти, территориальных органов федеральных органов власти, главы муниципальных районов, работники аппарата прокуратуры Амурской области и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

На совещании отмечено, что основная доля преступлений в сфере недропользования приходится на добычу и незаконный оборот драгоценных металлов (золота).

В 2020 году органами предварительного расследования Амурской области по признакам преступлений, предусмотренных ст. 191 УК РФ, в сфере незаконного оборота драгоценных металлов возбуждено 16 уголовных дел (2019 - 11).

По данным уголовным делам изъято более 14 кг золота, стоимостью не менее 63 млн. рублей.

Кроме того, в сфере загрязнения водных объектов в 2020 году зарегистрировано два преступления, которые связаны с обнаружением в реке Селемджа следов пятен нефтяных продуктов.

Участники совещания отметили особую важность проводимой работы, для повышения результативности которой необходимо обеспечить взаимодействие между правоохранительными и контролирующими органами.

Также на совещании рассмотрены вопросы состояния дел в сфере лицензирования золотодобычи, результаты контрольных мероприятий на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территориях золотодобывающих районов области, вопросы проведения рекультивации земельных участков на землях лесного фонда и др.

В завершении встречи ее участник обсудили механизмы решения проблемных вопросов, возникающие в ходе надзорной деятельности в рассматриваемой сфере.

Распечатать Архив новостей