Новости

Приговор Амурского областного суда, которым жительница Белогорска осуждена за убийство двух лиц с особой жестокостью, оставлен без изменения
  Текст

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобы на приговор Амурского областного суда от 24 февраля 2021 года, которым осуждена 40-летняя жительница города Белогорска за убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, а также за умышленное уничтожение чужого имущества, причинившее значительный ущерб, совершенное путем поджога (п.п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Установлено, что преступления были совершены в Белогорске в июле 2020 года. Женщина узнала, что ее сожитель находится в гостях у его прежней сожительницы, при этом на звонки мужчина не отвечал.

Осужденная сильно разозлилась и на почве ревности решила убить обоих.

С этой целью она вместе с дочерью и ее подругой поехала домой к своему мужу, с которым на тот момент вместе не жила, под предлогом забрать личные вещи. Зная, что муж хранит на балконе бензин для газонокосилки, она зашла в квартиру, пока тот спал, и взяла бутылку с бензином.

Около полуночи осужденная приехала по месту жительства потерпевшей.

Оставив девушек в такси и не сообщая им о своей истинной цели, она прошла в дом. Когда хозяйка квартиры открыла ей, женщина увидела, что ее сожитель спит на диване в нижнем белье, а хозяйка дома не одета.

Осужденная облила соперницу бензином, который также попал и на диван, подожгла, после чего покинула квартиру.

В результате мужчина погиб на месте от острого отравления продуктами горения, а женщина с ожогами 78% тела была доставлена в больницу, где скончалась спустя 9 дней.

Кроме того, пожаром было уничтожено имущество на сумму более 180 тысяч рублей. Также пожар представлял опасность для других жителей дома, в квартирах которых было сильное задымление.

В судебном заседании подсудимая признала свою вину в содеянном, однако ссылалась на то, что не хотела убивать потерпевших, а хотела их просто напугать, не знала, что так получится, и не понимала, что делает.

Суд учел обстоятельства уголовного дела и назначил виновной 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. Основное наказание осужденная будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшего – сына погибшей о взыскании материального и морального вреда.

С приговором суда осужденная и ее защитник не согласились и обжаловали его в апелляционном порядке, просив суд смягчить наказание.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел жалобы и оставил их без удовлетворения.

 

Распечатать Архив новостей